Для участия в параде Победы в Подмосковье прибыли 30 вертолетов ВВС

Теги:  Общество  вертолет  подмосковье  Юбилейный год Победы

В четверг, несмотря на непростые погодные условия, в подмосковную Кубинку прилетели более 30-ти вертолётов ВВС. Цель у них вполне мирная - репетиция Парада Победы. Среди экипажей есть настоящие "звёзды" российской авиации - легендарные "Беркуты", единственная в стране пилотажная группа, выступающая на вертолётах "Ночной охотник".

Со стороны кажется, что эти тяжелые и грозные военные вертолеты приземляются один за другим без особых усилий. На самом деле такая четкость, а главное скорость результат многолетнего опыта. Более 30 вертолетов Военно-воздушных сил  прибыли 2 апреля из Тверской области с аэродрома Торжок в подмосковную Кубинку. Здесь они проведут последний месяц перед парадом победы. Управляют техникой – военные летчики не ниже второго класса. Это значит, что в воздухе каждый командир экипажа  провел не менее пятисот часов, передает "ТВ Центр".

"Сейчас мы выполняем полеты - обычная для нас работа. Пока такого напряженного состояния по поводу парада еще не присутствует. Но для нас в любом случае это очень большая честь, поэтому все летчики моей группы отнесутся к этому очень и очень добросовестно. Иначе никак", - заявил Виталий Трегубов, майор, старший группы вертолетов МИ-35.

Напряжение можно будет почувствовать  уже на следующей неделе, когда начнутся сводные полеты. Одновременно в воздух поднимутся шесть видов вертолетов. "Ночные охотники", "Беркуты", "Аллигаторы" и "Терминаторы". На то, чтобы найти общий язык, а точнее отработать общую траекторию, таким разным и по мощности, и по задачам машинам, назначено всего десять репетиций.

"Отрабатываться будет построение общего полетного порядка всех родов авиации. Армейской, военно-транспортной, оперативно-тактической, дальней авиации, потому что тренировки проходили на аэродромах базирования непосредственного, а сейчас все разнородные группы нужно ввести и поставить в общий строй, в общий полетный порядок", - пояснил Андрей Попов, начальник 344 центра боевого применения и переучивания летного состава авиационного персонала армейской авиации.

Двигаться на четко определенной высоте, выдерживая безопасный интервал, но главное заданное время. То, что кажется таким простым, на самом деле труд целой штурманской службы главного командования Военно-воздушных сил. К тому же в этом году к параду присоединятся новые участники.  Пока известно лишь, что над Красной площадью 9 мая пролетят все виды  военных самолетов  и вертолетов, которые в данный момент состоят на вооружении российской армии.

Марина Карахончева, Михаил Федоров, Алексей Зотов, "ТВ Центр".

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ