Путин считает удачным старт антикризисного плана

Теги:  Общество  путин  правительство  кризис  работодатель

Ситуация на рынке труда и проблемы занятости стали темой совещания президента России с членами правительства. Значительное число людей заняты неполную рабочую неделю, либо рискуют попасть под сокращения. Как доложил министр, правительство направляет в регионы средства, которые идут на переобучение работников, повышение их квалификации, а также обеспечение временной занятости. Владимир Путин в связи с этим обратил внимание на необходимость сохранения кадров, прежде всего в промышленности.

Реализация антикризисного плана правительства  набирает обороты. Старт, говорит министрам Владимир Путин, был удачным. Но основная работа еще впереди. Особого внимания кабмина требует ситуация с безработицей. Показатели в сравнении с прошлым годом незначительно, но все-таки выросли, передает "ТВ Центр".

"Было 5,6 сейчас 5,8 - это процент безработицы - он немножко увеличился. Но не только это заставляет внимательнее посмотреть на социальную сферу, но и то, что значительное число работающих уже заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения. Либо могут потерять рабочие места", - заявил Владимир Путин.

Для таких предприятий сейчас разрабатывают особые меры поддержки. Регионам, где ситуация сложнее всего, из бюджета уже выделили деньги на программы переобучения и повышения квалификации. Статистика пока обнадеживает. С начала этого года работы лишились 145 тысяч человек. Что меньше, чем в 2014 году - за тот же период тогда уволили 200 тысяч. И ни в какое сравнение не идет с кризисом 2008 года. Массовой безработица точно не станет. Но правительство готово к любым сценариям.

"Мы исходим из того, что пока при нынешней динамике средств нам хватает, но зарезервированы 15 миллиардов  рублей, для того, чтобы в экстренных случаях эти средства могли быть направлены на поддержку регионов, на пособия по безработице", - отметил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

"Правильно, помощь регионам нужна. И хорошо, что она оказывается. Но все-таки генеральный или основной способ решения этой проблемы - это обеспечение ритмичной работы реального сектора экономики", - сообщил Владимир Путин.

И ритм этот должен задавать малый и средний бизнес. Даже в кризис в этом секторе создают новые рабочие места. Чтобы поддержать предпринимателей, правительство подготовило целый пакет мер. Малый и средний бизнес освободили от проверок, ввели налоговые льготы. Причем, распространить их решили не только на производственный сектор, как планировалось, но и на сферы торговли и услуг.

Владимир Путин: пару конкретных примеров, о чем речь?

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России: первое, мы изменили критерии отношения к категориям соответственно малого, среднего и микробизнеса.  Повысив в два раза пороговые значения.

Путин: то есть те, кто раньше не попадал под льготы, теперь попадают? Теперь могут ими воспользоваться.

Улюкаев: в два раза они могут теперь воспользоваться этими льготами.

Путин: в два раза это сколько?

Улюкаев: это означает, что повысили с 60 до 120 критерий.

Путин: с 60-ти чего? До 120-ти чего?

Улюкаев: миллионов рублей.

Путин: да-да, надо чтобы люди эту цифру услышали. Миллионов рублей оборота в год.

Отдельно обсудили на совещании и ситуацию с задержкой зарплат. Такие случаи в последнее время участились. На всех предприятиях-должниках, сообщили президенту, уже проводят проверки. О результатах правительство доложит в ближайшее время.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ