Иран и "шестерка" договорились по ядерной программе

Теги:  Политика  иран  ядерная программа  переговоры

Иран и "шестерка" согласовали все параметры, необходимые для решения спорных вопросов по атомной проблеме, сообщил госсекретарь США Джон Керри. Тегеран готов принять обязательство на 25 лет ограничить программу обогащения урана. Со свой стороны "шестерка" обязуется не вводить против Ирана новые санкции.

Иран и "шестерка" согласовали все параметры для успешного составления соглашения по атому. Об этом говорится в сообщении госсекретаря США Джона Керри, размещенном в его микроблоге Twitter. "Сегодня важный день: ЕС, "шестерка" и Иран теперь получили параметры, при помощи которых можно решить все основные вопросы по ядерной программе", - написал он.

Как сообщают западные СМИ со ссылкой на информированый источник, Иран согласился вывезти за границу большую часть урана. Кроме того, страна приостановит две трети своих мощностей по обогащению атомного топлива в течение 10 лет. Все договоренности о сроках и объемах сокращения ядерной программы вступят в силу только после достижения всеобъемлющего соглашения, которое должно быть подписано к 30 июня.

Также стало известно, что "шестерка" международных посредников в рамках достигнутых договоренностей с Ираном обязуется не вводить новые ограничительные меры против Тегерана, отмечает "Интерфакс".

Другие новости

В других СМИ