На место крушения траулера направлены опытные криминалисты СКР

Теги:  кораблекрушение  скр  жертвы  поиск  Происшествие  следствие  дальний восток

В Охотском море с рассветом возобновится операция по поиску пропавших с затонувшего траулера "Дальний Восток". Неизвестной остается судьба 13 человек. Всего, по последним данным, трагедия унесла жизни 56 моряков. Дело о крушении передано Главному следственному управлению СКР, на место трагедии направлена группа опытных следователей и криминалистов.

Активная спасательная операция с применением авиации в акватории Охотского моря продолжалась до захода солнца. Ночью территорию почти в 9 тысяч квадратных километров осматривают 19 морских судов. До сих пор неизвестна судьба 13 членов экипажа затонувшего траулера, но шансы найти их живыми в ледяной воде таят с каждой минутой. Всего на борту судна находилось 132 человека. Выжить удалось только половине. Из воды уже подняли тела 56 моряков. Спаслись 63 человека, передает "ТВ Центр".

"По нашей информации, семь человек находится в тяжелом состоянии. Остальные находятся в удовлетворительном состоянии, им оказывается медицинская помощь на месте. Там достаточное количество судов и с ними есть медики, которые способны оказать помощь на месте", - сообщил замглавы МЧС России Владимир Степанов.

Большинство людей пострадали от переохлаждения. До наступления рассвета всех моряков соберут на судне "Андромеда". Утром к ним вылетит вертолет Ми-8 МЧС России, который доставит на корабль дополнительную бригаду медиков и заберет обратно самых тяжелых больных. С остальными спасенными корабль "Андромеда" направится в порт города Корсаков Сахалинской области.

"Ориентируемся на приход судна "Андромеда" в порт Корсаков в понедельник. Для этого министерство здравоохранения Амурской области, социальные службы принимают все меры для приема пострадавших", - отметил врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко.

"Приоритет нашей работы - медицинская помощь и поддержка всем пострадавшим. И поддержка всех семей, родных, знакомых потому что это для нас очень важно", - сказал глава МЧС Владимир Пучков.

Вся необходимая помощь будет оказана и иностранным гражданам, которые находились на борту затонувшего судна. В основном, команда траулера "Дальний Восток" состояла из жителей Приморья - остальные члены экипажа — граждане Мьянмы, Литвы и республики Вануату. Но по данным Росрыболовства, когда корабль вышел из Владивостока, на нем находилось всего 56 человек. Вопросы к судовладельцу уже возникли у Следственного комитета России, возбуждено уголовное дело.

"Осуществляется изъятие документов у компании судовладельца, а также в морском порту приписки судна в городе Невельске. Кроме того изъятие документации осуществляется в морском порту города Владивостока, поскольку по данным следствия именно оттуда судно ушло в рейс", - заявила старший помощник руководителя дальневосточного управления на транспорте СКР Оксана Полшакова.

Сейчас рассматривается несколько версий случившегося. Одна из основных - на борт подняли трал с рыбой весом в 80 тонн. Судно из-за недостатка балласта и топлива в баках не выдержало и накренилось. В этот момент в противоположный борт ударила волна. Совпало несколько факторов - и корабль перевернулся. По другой версии, было столкновение с глыбой льда, однако  эксперты считают, что это маловероятно. По своим характеристикам "Дальний Восток" - это большое рыболовецкое судно с морозильной камерой для рыбы, водоизмещением почти 6 тысяч тонн. Такие траулеры широко распространены среди дальневосточных компаний и имеют толстые борта. К тому же траулер, по утверждению собственника, недавно проходил осмотр.

"Версия со льдиной маловероятна. Может, еще версия такая, что донно-заборная арматура. Где-то лед надавил и вода пошла, но такого резкого перевертывания не было бы. Этот тип судна очень устойчив в воде. Я считаю, что основная причина - потеря устойчивости", - отметил заместитель руководителя Росрыболовства Владимир Соколов.

Списки погибших и пострадавших продолжают уточнять, часть людей во время спасения находились без сознания. Для родственников открыта специальная горячая линия. Ольга Харченко - одна из тех, кто набирает номер целый день. На рыболовецком траулере была ее двоюродная сестра и племянник. Из Ставропольского края они уезжали работать на Дальний Восток. Пока никакой информации о родственниках нет, но здесь надеются на лучшее.

Региональные и федеральные власти уже пообещали всестороннюю помощь родственникам и пострадавших. Семьи погибших получат компенсацию в один миллион рублей. В связи с трагедией на Сахалине 6 апреля уже объявлено днем траура.

Пётр Вершинин, Геннадий Картелёв, Владимир Гладюк, "ТВ Центр".

Новости по теме Крушение траулера "Дальний Восток"

Другие новости

В других СМИ