В России начался весенний призыв на военную службу

Теги:  Общество  армия  россия  крым

В нашей стране начался весенний призыв на военную службу. Он продлится по 15 июля. На смену уходящим в запас придут 150 тысяч новобранцев. Впервые российские Вооружённые силы пополнят призывники из Крыма и Севастополя. По решению Президента, служить они будут пока рядом с домом - в частях на полуострове и Черноморском флоте.

Александр Дегтярь отправился  в симферопольский военкомат, не дожидаясь приглашения. Решил лично получить повестку в армию. Пришлось для этого постоять в очереди. В городской военный комиссариат сейчас приходят сотни таких же, как он.  Согласно указу президента, те, кто попадает под весенний призыв, остаются служить на полуострове. Но, по словам  Александра, он  готов нести службу в любом регионе России, передает "ТВ Центр".

"У каждого разный мотив. Кто-то хочет побольше зарабатывать. Кто-то хочет служить просто для того, чтобы  защищать родину, страну. Очень хочу служить в российской армии. Именно в российской", - говорит Александр Дегтярь.

В этом  году под ружье встанут только  призывники с отменным здоровьем. Выбрать есть из кого, говорят врачи. Так много желающих добровольно служить в армии в медкомиссии давно не видели. Хотят служить даже те, кто раньше числился непригодным по здоровью.

"Они хотят служить, они пытаются иногда скрыть свои амбулаторные карты, какие-то заболевания. Говорят, что совершенно здоровы. Но мы стараемся объективно к этому вопросу подходить. Потому что проблемы, которые начнутся в армии, нам не нужны", - отметила врач-терапевт призывной комиссии Эльвира Леньшина.

Первый  призыв в Крыму во многом экспериментальный. Местные военкоматы только привыкают к российским законам. С началом весенней кампании телефоны буквально разрываются от звонков. Призывники сами узнают, какие нужны документы и уточняют правила призыва. Военком приятно удивлен боевому настроению молодых крымчан.

"У нас намного больше людей, которые желают служить, по сравнению с тем, какая норма призыва нам определена. Будем отбирать самых достойных, самых грамотных, и кто имеет смешанные с военным делом специальности", - говорит военный комиссар Симферополя Казбек Мухматханов.

Крымские  новобранцы пока будут служить на кораблях Черноморского флота и в морской пехоте. Сотрудники  военкоматов продолжают отправлять повестки.  Планируется, что их получат больше пятнадцати тысяч призывников. 

Этой весной в российскую армию отправятся служить только 500 крымчан. Таким образом, на одно место в вооруженных силах претендует около 30 призывников. Конкурс, которому может позавидовать любой ВУЗ страны.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ