ООН: соглашение по Ирану позволит снять с него все санкции

Теги:  Политика  оон  иран  ядерная программа  сша  мид  переговоры

Генсек ООН Пан Ги Мун поздравил "шестерку" и Тегеран с достижением на переговорах в Лозанне договоренностей. По его словам, всеобъемлющее соглашение по Ирану позволит снять с него все санкции. Между тем, как заявил госсекретарь США Джон Керри, Вашингтон начнет отмену санкций, когда МАГАТЭ подтвердит выполнение Тегераном своих обязательств.

Участники переговоров в Лозанне все-таки смогли договориться об основных параметрах рамочного соглашения по иранской ядерной программе. Об этом на совместной пресс-конференции объявили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Решения найдены по всем ключевым вопросам. В частности, Тегеран согласился на сокращение числа центрифуг с 19 до пяти тысяч. Со своей стороны "шестерка" обязуется не вводить против Ирана новые санкции. Кроме того, как заявил генсек ООН Пан Ги Мун, достижение всеобъемлющего соглашения по Ирану позволит снять с него все действующие санкции.

"Генеральный секретарь поздравляет участников группы 3+3 и Исламскую Республику Иран с достижением политического рамочного соглашения, открывающего путь к историческому всеобъемлющему совместному плану действий, который планируется разработать к 30 июня. Это всеобъемлющее соглашение позволит существенно ограничить иранскую ядерную программы и снять с него все санкции", - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ООН.

Теперь стороны готовы приступить к работе над всеобъемлющим документом по иранскому ядерному досье. Завершить её планируется до 30 июня. Как заявили в МИД России "предстоит кропотливая экспертная работа по документальному оформлению технических мер реализации каждого из конкретных решений".

"Многолетний переговорный марафон по ИЯП близится к завершению. Основные политические развязки найдены, теперь предстоит кропотливая экспертная работа по документальному оформлению технических мер реализации каждого из конкретных решений, составляющих в совокупности предмет будущего соглашения. В этих целях в остающийся до конца июня период будут продолжены интенсивные консультации в формате "шестерка" - Иран на рабочем уровне. В любом случае то, что остается сделать, будет полностью основываться на уже сделанном и согласованном", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Другие новости

В других СМИ