Водолазы не смогут добраться до траулера "Дальний Восток"

Теги:  кораблекрушение  корабль  Происшествие  дальний восток

В Охотском море с рассветом возобновилась операция по поиску пропавших с затонувшего траулера "Дальний Восток". Неизвестной остаётся судьба 13 человек. Тела погибших могут находиться внутри траулера. Сам корабль затонул на глубине около 200 метров, куда водолазы добраться не смогут, говорят эксперты. Поисковая операция может осложниться непогодой.

Активная спасательная операция с применением авиации в акватории Охотского моря продолжалась до захода солнца. Ночью территорию почти в 9 тысяч квадратных километров осматривают 19 морских судов. Всего на борту судна находилось 132 человека. Из воды уже подняли тела 56 моряков. Спаслись 63 человека, сообщает "ТВ Центр".

"По нашей информации, семь человек находится в тяжелом состоянии. Остальные находятся в удовлетворительном состоянии, им оказывается медицинская помощь на месте. Там достаточное количество судов и с ними есть медики, которые способны оказать помощь на месте", - сообщил замглавы МЧС России Владимир Степанов.

Тела погибших, говорят в МЧС, могут находиться в том числе внутри траулера. Он, по данным Дальневосточной ассоциации морских капитанов, затонул на глубине около 200 метров. Эксперты говорят, что водолазы не смогут опуститься на такую глубину.

"Обследовать судно можно с помощью подводного аппарата, однако он может только показать положение судна, людей он вряд ли покажет, не говоря уже о том, чтобы поднять их на поверхность", - заявил "Интерфаксу" президент ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

Вся необходимая помощь будет оказана и иностранным гражданам, которые находились на борту затонувшего судна. В основном команда траулера Дальний Восток состояла из жителей Приморья, остальные члены экипажа — граждане Мьянмы, Литвы и республики Вануату. Но по данным Росрыболовства, когда корабль вышел из Владивостока, на нем находилось всего 56 человек. Вопросы к судовладельцу уже возникли у Следственного комитета России, возбуждено уголовное дело.

"Осуществляется изъятие документов у компании судовладельца, а так же в морском порту приписки судна в городе Невельске. Кроме того, изъятие документации осуществляется в морском порту города Владивостока, поскольку по данным следствия именно оттуда судно ушло в рейс", - сообщила старший помощник руководителя Дальневосточного управления на транспорте СК РФ Оксана Полшакова.

Сейчас рассматривается несколько версий случившегося. Одна из основных - на борт подняли трал с рыбой весом в 80 тонн. Судно из-за недостатка балласта и топлива в баках не выдержало и накренилось. В этот момент в противоположный борт ударила волна. Совпало несколько факторов, и корабль перевернулся. По другой версии, было столкновение с глыбой льда, однако эксперты считают, что это маловероятно. По своим характеристикам "Дальний Восток" - это большое рыболовецкое судно с морозильной камерой для рыбы, водоизмещением почти 6 тысяч тонн. Такие траулеры широко распространены среди дальневосточных компаний и имеют толстые борта. К тому же траулер, по утверждению собственника, недавно проходил осмотр.

Списки погибших и пострадавших продолжают уточнять, часть людей во время спасения находились без сознания. Для родственников открыта специальная горячая линия.

Региональные и федеральные власти уже пообещали всестороннюю помощь родственникам и пострадавших. Семьи погибших получат компенсацию в один миллион рублей. В связи с трагедией в Приморье и на Сахалине 6 апреля уже объявлен днем траура.

Пётр Вершинин. Геннадий Картелёв. Владимир Гладюк. "ТВ Центр". 

Новости по теме Крушение траулера "Дальний Восток"

Другие новости

В других СМИ