Израиль увидел угрозу своему существованию в соглашении по Ирану

Теги:  Политика  иран  ядерная программа

В четверг в Лозанне завершились переговоры по Ирану, полные интриг и ожиданий, затянувшиеся на два дня. И вот финал - Тегеран и шестёрка стран-посредников - достигли договорённости. Известно, что Иран согласился сократить количество центрифуг для обогащения урана и перестроить реактор в Араке. Взамен на это обещана отмена санкций.

Почти неделя напряжённой работы наконец-то дала результат. Участникам встречи удалось договориться об основных параметрах рамочного документа по иранской ядерной программе. Тегеран согласился пойти на сокращение числа центрифуг с 19 до 5 тысяч. Обогащение урана продолжится только на заводе в Натанзе, а предприятие в Фордо планируется превратить в Центр ядерной физики. Реактор на тяжёлой воде в Араке модернизируют, чтобы он не мог производить оружейный плутоний, сообщает "ТВ Центр".

Как заявил глава МИД Ирана Зариф, ни один из существующих ядерных объектов закрыт не будет. А от строительства новых решено отказаться на 15 лет. Взамен Запад пообещал Ирану отменить санкции, которые наносят серьёзный вред экономике страны.

"Европейский союз и США начнут прекращать применение всех связанных с иранским ядерным досье экономических и финансовых санкций. Это будет происходить одновременно с тем, как Иран будет выполнять свои ключевые обязательства в ядерной сфере", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

На новости из Лозанны мгновенно отреагировало мировое сообщество. В российском МИД положительно оценили результаты встречи и отметили, что многолетний переговорный процесс по иранской ядерной программе, наконец-то, близок к завершению.

"Рассматриваем найденное решение и с точки зрения укрепления правовой системы международных отношений, как яркое доказательство того, что посредством политико-дипломатических усилий можно решать самые сложные проблемы и кризисные ситуации. Не вызывает сомнений позитивное влияние договоренности по Иранской ядерной программе на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке, в том числе за счет того, что Иран сможет принимать более активное участие в решении целого ряда имеющихся в регионе проблем и конфликтов", - заявили в МИД.

Не остались равнодушными и за океаном. Президент США выступил в Вашингтоне с заявлением, в котором назвал договоренность "шестёрки" с Ираном "хорошей сделкой".

"Достигнуто историческое соглашение с Ираном, которое сделает невозможным создание ядерного оружия в этой стране. И я уверен, если это рамочное соглашение ляжет в основу итогового документа, условия которого будут выполняться, наш мир станет безопаснее", - заявил Обама.

Мнение Обамы не разделяют ближайшие союзники США на Ближнем Востоке. Как заявил премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, рамочное соглашение по иранскому атому угрожает существованию Израиля. Документ оглашение "не закроет Ирану дорогу к созданию бомбы, оно лишь облегчит ему путь к этому и увеличит риск ядерного распространения и риск развязывания ужасающей войны, приводит слова Нетаньяху "Интерфакс"

Теперь странам "шестёрки" и Тегерану предстоит заняться всеобъемлющим документом по иранскому ядерному досье, который планируется подписать до 30 июня.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ