Выживший моряк с траулера рассказал подробности кораблекрушения

Теги:  кораблекрушение  корабль  сахалин  Происшествие

Во Владивостоке следователи изымают документы, которые могут указать на причину крушения траулера "Дальний Восток". Неизвестной остается судьба 13 моряков, спасательная операция продолжается. В ней принимают участие более 2 тыс. человек, за сутки они обследовали почти 9 тыс. квадратных километров акватории.

Один из подошедших к месту крушения на помощь траулер "Андромеда" сейчас берет курс на порт Корсаков. На его борту пострадавшие, а также тела погибших. До Сахалина 3 дня ходу. Магадан ближе, но подход к нему затруднен сложной ледовой обстановкой. Поэтому было принято решение забрать с борта траулера только тех, кто нуждается в экстренной медицинской помощи.

"Мы ожидаем усиление группировки. Ожидаем по времени прилета в 12 часов хабаровского БЕ-200. Дополнительно мы отправили в Магадан для работы. В целом увеличение группировки продолжается для дальнейшей работы и организации поиска и спасения тех человек, судьба которых неизвестна", - сообщил первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Ерем Арутюнян.

Тринадцать человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Еще накануне ночью в Охотском море из-за ухудшения погоды было решено прекратить активные поиски. С рассветом акваторию места крушения снова стали прочесывать спасательные суда и воздушные силы. Пострадавших моряков готовы принять в больницах Корсакова и Южно-Сахалинска.

Траулер "Дальний Восток" потерпел кораблекрушение в ночь на четверг. На его борту находилось 132 человека — россияне, а также граждане зарубежных стран - Латвии, Мьянмы, Украины и республики Вануату.

"Заметили, что крен. Были пустые, равняться нечему было. Взяли очень много рыбы на борт. Это способствовало накренению. Выровнять было нечем. Крен все больше и больше. Была штормовая погода. Начало судно кренить, пошел необратимый процесс. Тяжело на это было смотреть. Как "Титаник". Люди падают. Смотришь, они летят, кричат", - рассказывает один из моряков Дмитрий Дмитриевич.

Как сообщили в МЧС, траулер ушел под воду за 15 минут. Экипаж не успел подать сигнал SOS. В поисково-спасательной операции принимают участие больше 2 тысяч человек, привлечено 170 единиц техники, а также морские суда и авиация

В Следственном управлении на транспорте начата проверка. У судовладельца затонувшего траулера изымают документы. В ближайшее время они будут тщательно изучены, и только после этого можно будет делать выводы о причинах трагедии.

Точного списка погибших на траулере пока нет. Данные постоянно обновляются. Многие родственники до сих пор находятся в неведении. Галина Симонова не нашла в этом списке фамилию брата.

"Это самый страшный день в моей жизни, потому что у нас с братом очень близкие отношения. 2 часа ужаса. Это были истерики, слезы. Это настолько страшно, вот эта неизвестность", - говорит женщина.

Чартерный рейс доставит родственников моряков с затонувшего траулера из Приморья в Южно-Сахалинск уже в понедельник. Семьям погибших в качестве компенсации пообещали выплатить по миллиону рублей, пострадавшим по 200.

Геннадий Картелев, Роман Статнов. Дальневосточного бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Крушение траулера "Дальний Восток"

Другие новости

В других СМИ