Россияне рассказали об эвакуации из Йемена

Теги:  В мире  самолет  россияне  йемен

В Подмосковье встречали два самолета с россиянами, которых начали эвакуировать из охваченного войной Йемена. Помимо наших соотечественников, на борту одного из лайнеров были также граждане Белоруссии, Азербайджана, Польши, Украины и других стран. Всего свыше 300 человек. Среди эвакуированных в основном женщины и дети. Люди признаются, что последние дни были самыми страшными.

Накануне в окрестностях аэропорта Саны падали бомбы. Большая удача, что взлетно-посадочная полоса уцелела. Друг за другом здесь приземлились два самолета для эвакуации россиян. Улететь с первого раза не вышло.

В то что им наконец удалось вырваться из охваченного войной Йемена, пассажиры окончательно поверили только, когда уже оказались в России. Два самолета этой ночью приземлились в Подмосковье с разницей в несколько часов. Они доставили больше 300 человек. По словам прилетевших, бомбардировки начались в ночь на 25 марта. И ежедневно, сразу после вечерней молитвы, люди не знали, куда прятаться от разрывов снарядов.

"Страшно, очень страшно. Начиная с 6 часов, просто уже начинается дрожь. Начинается истерика. Ждешь вот этих взрывов", - рассказывает Наталья.

Среди эвакуированных - 120 россиян, есть жители Канады, Польши, Сербии, Литвы, стран СНГ, Украины. В основном, это женщины и дети. С началом военной операции в Йемене их жизнь превратилась в настоящий кошмар, рассказывают прилетевшие. Находиться на улице было опасно. Дети не ходили в школу. Бомбежки часами пережидали в подвалах. По ночам почти не спали.

"Если начинали бомбить, мы сразу мультики включали, даже среди ночи. Потому что у детей паника. Люди уже под лестницами спали. Сумки наготове. Если что - бежать. И непонятно, куда бежать, потому что везде то же самое", - говорит женщина по имени Лейла.

"Там умирали дети, женщины. Позавчера или вчера они перепутали - вместо военной базы были авиаудары по заводу молока. 40-45 умерших и 300 раненных. Я всегда боялась, что следующая бомба будет наша", - рассказывает

Но даже теперь, вдалеке от взрывов, спать спокойно они пока не смогут. У большинства женщин в Йемене остались мужья. В ближайшее время из страны планируют эвакуировать еще 600 человек. Деятельность российского консульства в Адене уже приостановлена. Здание сильно пострадало во время авианалетов сил коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. А позднее было разграблено и, возможно, используется мятежниками в качестве штаб-квартиры. В настоящий момент ожесточенные бои в городе продолжаются.

Кристина Одиноченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Конфликт в Йемене

Другие новости

В других СМИ