В ЛНР начались выплаты пенсий

Теги:  Общество  пенсионеры  пенсия  украина  луганск

В Луганске в пятницу начали выплаты пенсий по поручению руководства ЛНР. Их производят в отделениях Госбанка самопровозглашенной республики. Между тем, ополченцы сообщили, что киевские силовики за сутки обстреляли их позиции 16 раз. Под огнем оказались Горловка, Широкино, поселок Спартак. Артиллерийские залпы были слышны и в Донецке. Коммунальные службы продолжают восстановление инфраструктуры. Свою работу не прекращают и международные наблюдатели.

В Донбассе находится замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Приехал, чтобы на месте оценить обстановку и увидеть, в каких условиях работают наблюдатели.

"Режим прекращения огня на данный момент все еще продолжает быть хрупким. И до тех пор, пока продолжает использоваться оружие, пока тяжелое вооружение остается сконцентрированным, как в целях обороны, так и в целях наступления, задача по достижению всеобъемлющего прекращения огня будет очень сложно выполнима. Я должен сказать, что гуманитарная ситуация в регионе очень сложная. Мы собственными глазами увидели все эти разрушения, которые являются результатом бессмысленных обстрелов", - рассказал заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Самое сильное впечатление на наблюдателей произвели разрушения Донецкого аэропорта и стадиона. Впрочем, они успели заметить большое количество неразорвавшихся снарядов возле жилых домов. В миссии подтверждают, что стороны отвели от линии соприкосновения значительную часть тяжелых вооружений, но сохранили на позициях стрелковые подразделения. Все это будет отражено в подробном отчете. Тем временем руководство ДНР заявляет, что условия Минских соглашений с их стороны выполнены. Более того, глава самопровозглашенной республики издал приказ сложить оружие тем, кто не служит в официальных силовых структурах.

"Все незаконные вооруженные формирования по моему приказу будут расформированы. Если вы хотите служить народу, если вы считаете себя защитником своей родной земли, будьте добры, вступайте в МВД, в МГБ и служите. Любое подразделение и любой человек, который не сдаст оружие, будет разоружен и будет признан мародером", - сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

Накануне в ДНР началась выплата пенсий. Пока только в Донецке - так проще организовать работу и осуществлять контроль. Но власти заверяют: открытие пунктов выдачи по всей республике дело считанных дней.

В пятницу в 9 часов утра начали выдавать пенсии и в Луганске. Для этого спешно отремонтировали 14 отделений Госбанка ЛНР. На субботу в Луганске намечен субботник. Восстановление разрушенного - сейчас главная задача.

"Для нас это очень важный на сегодняшний день задел по началу восстановления трудовой армией разрушенных или испорченных, выведенных из строя зданий, сооружений, а также наших объектов культуры. В Славяносербске жители сами наметили себе восстановить "Сбербанк". Он им жизненно необходим для выдачи пенсий. В Стаханове планируют привести в порядок парк", - говорит первый заместитель председателя Совета министров Луганской народной республики по социальной политике Василий Никитин.

Готовятся в Луганске и к празднику Пасхи. Хлебозавод номер четыре, только что восстановивший работу в полном объеме, начал формировать запасы муки для выпечки куличей. Горожане уже встали в очередь, организовав предварительную запись.

Алексей Платонов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ