Второй самописец А320 подтвердил умышленность действий Любитца

Теги:  В мире  самолет  авиакатастрофа  падение

Запись с найденного накануне "черного ящика" самолета Airbus A320 подтверждает, что второй пилот действовал умышленно, сообщили в Бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации Франции. По его данным, Андреас Любитц использовал автопилот, чтобы спустить самолет на высоту 30 метров, а затем корректировал настройки автопилота.

Запись с найденного в четверг "черного ящика" потерпевшего крушение Airbus А320 подтверждает, что второй пилот действовал умышленно. Об этом со ссылкой на следствие сообщает Agence France-Presse в своем Twitter. 

"Первое изучение (черного ящика. – прим. ред.) показывает, что пилот в кабине использовал автопилот, чтобы спустить самолет на высоту в 100 футов (30 метров. – прим. ред.). Затем – несколько раз во время спуска – пилот изменял настройки автопилота, чтобы увеличить скорость лайнера", - заявили во французском Бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации.

Второй "черный ящик" был найден накануне. Он содержит записи параметров полета - высоту и скорость лайнера, а также данные о работе его систем. Регистратор сильно пострадал - ранее от него был найден лишь помятый стальной корпус, без электронной записывающей аппаратуры.

Также накануне следователи ФРГ сообщили, что второй пилот Андреас Любитц за несколько дней до авиакатастрофы искал информацию о способах суицида, а также о системе безопасности двери кабины пилотов. Эти выводы были сделаны на основе обнаруженного в квартире второго пилота планшета, благодаря которому можно было получить представление о поисковых запросах Любитца в период с 16 до 23 марта. 

Ранее в СМИ появилась поминутная расшифровка записи первого "черного ящика": 10 утра - самолет взлетает. 10:10 - капитан признается, что не успел сходить в туалет до вылета. 10:27 - убедившись, что началась подготовка к посадке в Дюссельдорфе, капитан оставляет Любитца одного за штурвалом и покидает кабину со словами: "Ты главный". Любитц отвечает: "Надеюсь". В 10:30 Любитц переводит тумблер дверного замка в положение "заперто" и перепрограммирует автопилот на резкое снижение. Спустя три минуты капитан начинает колотить по двери, умоляя Любитца открыть. Ответа нет. Капитан просит стюардов принести инструменты из хвоста самолета. Срабатывает тревога. Слышные первые крики. Капитан пытается ломом открыть дверь, тщетно. Его последние слова произнесены матом. 10:38, в кабине слышно размеренное дыхание Любитца, он надел кислородную маску. 10:41 — самолет крылом задел скалу. 10:42 — лобовое столкновение на скорости 800 километров в час.

Пассажирский Airbus A320 авиакомпании Germanwings разбился 24 марта на юго-востоке Франции. Катастрофа произошла в районе горного массива Труа-Эвеше в департаменте Альпы Верхнего Прованса, недалеко от населенного пункта Динь-ле-Бен. Жертвами авиакатастрофы стали 150 человек.

Новости по теме Крушение А320 во Франции

Другие новости

В других СМИ