МИД РФ рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Египет

Теги:  Общество

После рекомендации МИДа туристы могут требовать возврата денег за путевки, заявил пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. Роспотребнадзор напомнил о праве туриста на экстренную помощь и эвакуацию. Заявления последовали после сообщений о беспорядках в курортном городе Хургада, где погиб один человек. Еще 14 получили ранения. Официально по стране подтверждена гибель 464 человека.

Ростуризм направит в Египет своих представителей, чтобы следить за ситуацией на курортах. Сейчас в Египте отдыхают около 40 тысяч россиян. Им рекомендовано не покидать территорию отелей. На некоторых курортах введен комендантский час.

Военное руководство страны, а точнее поставленное им правительство, ввело со вчерашнего вечера чрезвычайное положение в стране. Это немного стабилизировало ситуацию в столице. Но силовики утверждают, что у исламистов, настроенных воевать за Мурси до конца, много автоматического оружия и даже есть гранатометы.

Мухаммед Ибрагим, министр внутренних дел Египта:
- Они уже убили 43 наших полицейских, но мы наведем порядок, и все будет как до 25 января. И никаких сидячих и других забастовок. Мы тоже готовы на жертвы.

Сегодня утром в Каире продолжилась зачистка лагерей исламистов. Они оказывают упорное сопротивление.

Халил Абдель Шафи, сторонник Мурси:
- Мы будем стоять до последнего человека, пока среди нас есть живые. Министр Аль-Сиси должен быть выкинут из страны и осужден.

Пока в Каире военные теснят исламистов, "Братья-мусульмане" активизировались в других городах. Жгут христианские церкви, нападают на противников Мурси из гражданского населения. У "Братьев-мусульман" есть сильная палестинская поддержка в лице движения "Хамас" в секторе Газа.

Шейх Салем Салама, спикер движения "Хамас":
- Там просто бойня и кто ее устроил, будут приговорены. Они убивают детей, стариков, женщин. Убивают, когда те мирно спят в своих палатках. Сбрасывают бомбы с самолетов.

С такой "достоверной" информацией выходят боевики "Хамаса" с протестами и угрозами на улицы в секторе Газа. Но нынешняя уличная война в Египте вряд ли станет интернациональной - границы закрыты.

Египетские курорты также на грани закрытия. В Шарм-эль-Шейхе прекратили работу городские кафе. В Хургаге уже есть один погибший. Сотни наших туристов сидят сейчас в аэропортах.

Александр Самылин, Анастасия Полякова, "ТВ Центр".

Новости по теме Политический кризис в Египте

Другие новости

В других СМИ