Поиски на месте крушения траулера приостановлены на ночь

Теги:  мчс  кораблекрушение  корабль  Происшествие  дальний восток

Поисковая операция на месте крушения траулера "Дальний Восток" из-за наступления темноты приостановлена до утра субботы. При этом, по словам спасателей, наблюдение за акваторией продолжается. По-прежнему неизвестной остается судьба 13 моряков затонувшего судна. В оперативном штабе сообщили, что потерпевший крушение траулер лежит на глубине 250 метров.

Один из подошедших к месту крушения на помощь траулер "Андромеда" сейчас взял курс на порт Корсаков. На его борту пострадавшие, а также тела погибших. До Сахалина 3 дня ходу. Магадан ближе, но подход к нему затруднен сложной ледовой обстановкой. Поэтому, было принято решение забрать с борта траулера только тех, кто нуждается в экстренной медицинской помощи, сообщает "ТВ Центр".

13 человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Пострадавших моряков готовы принять в больницах Корсакова и Южно-Сахалинска.

Траулер под названием "Дальний Восток" потерпел кораблекрушение в ночь на четверг. На его борту находилось 132 человека. Большинство – россияне. Были граждане зарубежных стран - Латвии, Мьянмы, Украины и республики Вануату.

"Заметили, что крен, были пустые, равняться нечему было. Взяли очень много рыбы на борт. Это способствовало накренению. Выровнять было нечем. Крен все больше и больше. Была штормовая погода. Начало судно кренить, пошел необратимый процесс. Тяжело на это было смотреть. Как "Титаник". Люди падают. Смотришь, они летят, кричат", - сообщил один из выживших моряков Дмитрий Дмитриевич.

Как сообщили в МЧС, траулер ушел под воду за 15 минут. Экипаж не успел подать сигнал SOS. В поисково-спасательной операции принимают участие больше 2 тысяч человек, привлечено 170 единиц техники, а также морские суда и авиация. На место крушения скоро должен прибыть самолет-амфибия Бе-200. При необходимости он сможет сесть на воду и забрать найденных рыбаков.

В Следственном управлении на транспорте начата проверка. У судовладельца затонувшего траулера изымают документы. В ближайшее время они будут тщательно изучены, и только после этого можно будет делать выводы о причинах трагедии.

О компании-судовладельца мало что известно. На контакт с журналистами сотрудники идти не хотят. Их офисы в Невельске и Владивостоке закрыты. В Ространснадзоре заявили, что на расследование этого кораблекрушения уйдет не меньше месяца.

Траулер находится на глубине около 250 метров, и водолазы не могут туда спуститься. Всего, по последним данным, крушение траулера "Дальний Восток" унесло жизни 56 моряков. Но точного списка погибших нет. Данные постоянно обновляются. Многие родственники до сих пор находятся в неведении.

Чартерный рейс доставит родственников моряков с затонувшего траулера из Приморья в Южно-Сахалинск уже в понедельник. Семьям погибших в качестве компенсации пообещали выплатить по миллиону рублей, пострадавшим по 200.

Геннадий Картелев, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Крушение траулера "Дальний Восток"

Другие новости

В других СМИ