Экзотариум Московского зоопарка пополнился новыми обитателями

Теги:  Москва  зоопарк  животные

В экзотариуме Московского зоопарка случилось пополнение. Экстремалы и желающие пощекотать себе нервы теперь могут увидеть белую кобру и других пресмыкающихся, которых раньше публике не показывали.

Это только для кого-то они опасные и коварные, а для куратора выставки Дениса Паршина - любимые Васек, Шнурок и Пятнышко. Часть экземпляров выставки зоолог принес из дома. Например, красного тегу - самый приемлемый вариант для любителей экзотических питомцев. Кроткий нрав и неприхотливость отличают всех представителей вида, сообщает "ТВ Центр".

"Это такие подобие лабрадора. Подойдет, понюхает, посмотрит: угостят - не угостят. На руках спокойно сидит, как котенок. Абсолютно беспроблемное животное, с точки зрения влажности, температуры", - рассказывает он.

В коллекции Московского зоопарка более 70 змей, ящериц, игуан, лягушек. Есть и ядовитые. Например, моноклевая кобра. Обитает в Индии. Прежде чем пустить в ход ядовитые клыки, змея пытается отпугнуть противника одним своим видом. Принимает бойцовскую стойку и раскрывает капюшон.

"Ядовитые змеи делятся на две основные ветви: гадюковые и аспидовые, к которым относится кобра в том числе. У аспидовых больше идет воздействие на нервную систему. Если очень-очень грубо сказать: после укуса кобры человек начинает забывать, как дышать", - говорит Паршин.

Яркая лягушка-древолаз тоже вовсе не безобидна - попадая в кровь, лягушачий яд даже вызывает остановку сердца. Выставка Московского зоопарка особенно привлекает экстремалов и любителей пощекотать нервы.

Самые отчаянные просят змей покормить. Но правила в экзотариуме строгие. Свое любимое блюдо - замороженных грызунов с зеленью, рептилии получают ранним утром до открытия зоопарка.

"В зоопарке нет ни одной змеи, у которой железы удалены. То есть все, как есть, так и есть. Другое дело есть еще толстое стекло, укрепленное антивандальной толстой пленкой. И даже, если его кто-то захочет разбить, оно повиснет на своем месте", - предупреждает Паршин.

В каждом террариуме - особая температура и влажность. Одним - зной джунглей, другим - степная прохлада. Рептилии живут здесь с комфортом и готовы удивлять посетителей выставки круглый год.

Юлия Степина, Максим Панкин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ