Наблюдатели ОБСЕ впервые осмотрели донецкий аэропорт

Теги:  война  аэропорт  Украина  обсе

Наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины, отмечают, что киевская сторона заметно хуже исполняет минские договорённости, чем ополченцы. Так, украинской военной техники в буферной зоне сейчас на 30-40% больше, чем вооружений Донбасса. Кроме того, международные наблюдатели при осмотре тех или иных районов конфликта чаще всего натыкались на препятствия именно со стороны Киева. Тем не менее, в Донбассе налаживается мирная жизнь. В Луганске в пятницу впервые за несколько месяцев началась выплата пенсий.

Этого дня ждали 120 тысяч луганчан. На выплату пенсий жителям столицы народной республики выделено 200 миллионов рублей. Российская валюта сегодня в обращении наравне с гривной, долларом и евро, передает "ТВ Центр".

Средства можно получить как в отделениях госбанка ЛНР, так и на почте. Жители других городов и поселков начнут получать пособия, скорее всего, в конце месяца. Та же ситуация и у соседей. В Донецке пенсии выплачиваются с 1 апреля. Александр Захарченко в пятницу объяснил выбор в пользу рубля. Российской валюты сейчас в ДНР больше, чем гривны. Большинство предприятий ведут рублевый оборот.

"Пенсии выплачиваются в полном объеме, исходя из назначенных Украиной. Если человек получал 1800 гривен, будет получать 3600 рублей. И не важно, какой размер пенсии у человека был, они будут выплачены. Хочу отметить - это пенсии ДНР для жителей ДНР. До сих пор по вопросу пенсионного обеспечения наших территорий Украина, по минским договоренностям, никаких действий не производила", - заявил Александр Захарченко.

Эхо войны в Донбассе звучит все реже. Но без эпизодического нарушения тишины не обходится. По данным штаба ополчения, силовики за минувшие сутки 16 раз нарушали режим прекращения огня. Под обстрелом Горловка, Спартак и Широкино. Стреляли, в том числе, из минометов и зениток. Все это слышали иностранные гости. В пятницу миссия ОБСЕ прогулялась по улицам нескольких донецких поселков.

Впервые международные наблюдатели попали в Донецкий аэропорт. С риском для жизни зафиксировали разрушения. Данные станут основой очередного отчета.

"Ситуация на сегодня остается прежней. Редкие обстрелы продолжаются. Но обе стороны понимают, что огонь нужно прекратить. Сейчас тихо. Возможно, установится взаимное доверие. Необходимо соблюдение договоренностей прекращения огня. Стоит отметить операцию по разминированию ближайших территорий, которую начали обе стороны одновременно", - отметил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Напоминаний о войне на улицах городов Донбасса становится все меньше. В том же Луганске, например, жители приводят в порядок свои дома, завтра готовятся выйти на общегородской субботник. Особенно ждут в Луганске праздника Пасхи. Только что восстановленный хлебозавод готовится к круглосуточной работе. Запасы муки для выпечки куличей уже сделаны.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ