"Нафтогаз" оплатил поставки российского газа до середины апреля

Теги:  Экономика  газ  газпром  нафтогаз

Украинская компания "Нафтогаз" в пятницу внесла предоплату за апрельские закупки российского топлива. "Газпром" получение денег подтвердил. На перечисленную сумму - 30 миллионов долларов - Украина получит 120 миллионов кубометров газа. Цена льготная и действовать она будет 3 месяца. Москва учла тяжёлое экономическое положение соседей. Но, даже с учётом скидки, оплаченного объёма топлива Киеву хватит лишь на две недели.

Всего 30 миллионов долларов смогла наскрести Украина на предоплату российского газа. И это, несмотря на то, что "Газпром" продлил льготный режим для Киева еще на три месяца. Для украинского "Нафтогаза" цена с учетом  скидки составит 248 долларов за тысячу кубометров. При том, что стоимость европейского топлива для Незалежной - 270 долларов. За уже переведённые "Газпрому" 30 миллионов Киев получит запасы газа, которых хватит только до середины апреля.  При этом, хоть Россия и продолжает поставлять Украине дешевый газ, местному населению от этого легче не станет, передает "ТВ Центр".

"Цена продажи газа для населения не привязана к рыночным ценам, хотя мы давно предлагаем это сделать. Поскольку они не были привязаны, теперь, когда рыночная цена снижается до определенного момента, это не будет влиять на цену газа для населения, которая была увеличена с 1 апреля", - отметил председатель правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

С 1 апреля тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду повысились для населения Украины в несколько раз. Так, в среднем цена на газ выросла на 285%. Максимально закрутить гайки от Киева требуют западные друзья - это одно из условий предоставления кредита от МВФ. Впрочем, очередной валютный транш может оказаться под вопросом. Украина пытается добиться списания миллиардов долларов государственного долга. В числе кредиторов и Россия, которая, согласно законодательству, вполне может потребовать досрочного погашения займа. И даже без этого Киев не сможет вернуть деньги до конца года.  Это обстоятельство ставит под угрозу договор Украины с МВФ, в правилах которого не выдавать кредиты тем странам, которые вовремя не выплачивают долги.

Платить вовремя Киев не в состоянии не только по внешним, но и по внутренним счетам. А в некоторых случаях просто не хочет. Накануне апелляционный суд признал незаконным решение кабмина заблокировать социальные выплаты на территориях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных официальным властям. Министр юстиции Украины незамедлительно высказал свое отношение к букве закона.

"Эти деньги аккумулированы, чтобы выплатить их нашим гражданам, которые переезжают с той территории, или после освобождения этих территорий, которые сейчас контролируются боевиками. Принимать такие решения, когда ты сидишь в теплом кабинете Апелляционного суда, и давать поручения сотрудникам казначейства или госбанка - это популизм", - заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Министр юстиции во фривольном тоне обсуждает решение суда. Ему же поддакивает и советник министра МВД Антон Геращенко, говоря, что оно противоречит здравому смыслу и национальной безопасности Украины. В самом министерстве внутренних дел прошли обыски, в результате которых были найдены доказательства коррупции. Согласия нет ни в одной ветви новой украинской власти. Вот и в Раде депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин и ряд других нардепов требуют отставки премьера Яценюка и грозят блокировать трибуну, пока не будет принято решение о создании комиссии по расследованию злоупотреблений в правительстве. А ведь вроде совсем недавно на Майдане плечом к плечу стояли. Тучи сгущаются и над Петром Порошенко. Нарушение Киевом минских договоренностей вызывает беспокойство, близкое к раздражению, в Париже. Об этом пишет французская газета LeMonde, ссылаясь на источники в окружении Олланда.

"Петр Порошенко не смог провести закон, гарантирующий организацию местных выборов в восточных областях, а также введение для них особого статуса. Киев выдвигает условия, которые не предусматривались минскими договоренностями", - пишет издание.  

Согласно минским договоренностям, особый статус ДНР и ЛНР должны были получить раньше проведения выборов. Впрочем, какие аргументы намерен пустить в ход Порошенко в диалоге с Донбассом, можно судить по его графику. В субботу уже не в первый раз украинский президент посетит учебный центр Нацгвардии в Новых Петровцах, где осмотрит новейшие образцы вооружения и техники.

Лилия Попова, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ