Путин призвал максимально использовать потенциал Дальнего Востока

Теги:  путин  Экономика  дальний восток

Российский президент Владимир Путин на совещании по вопросу развития Дальнего Востока призвал максимально использовать возможности этого региона.

Планы развития Дальнего Востока обсуждались на совещании у президента. Открывая его, Владимир Путин отметил, что, несмотря на общую сложную ситуацию в стране, социально-экономические показатели её самых восточных регионов смотрятся хорошо, передает "ТВ Центр".

Так, по итогам прошлого года промышленное производство на Дальнем Востоке выросло более чем на 5%, тогда как в среднем по стране менее чем на два. В сельском хозяйстве прирост в целом по России - около 4%, а на Дальнем Востоке - 18. Изменилась к лучшему и демографическая ситуация. Впервые за многие годы рождаемость на Дальнем Востоке превысила смертность. Говоря о планах развития региона, Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость скорейшего принятия закона о создании во Владивостоке свободного порта. А также - на новый закон о территориях опережающего развития. Он вступил в силу на этой неделе.

"Этот закон предусматривает целый ряд льгот, включая пониженные и даже нулевые ставки по ряду налогов, ускоренные и упрощённые административные процедуры, предоставление готовой инженерной инфраструктуры и так далее. Нужно сделать всё для того, чтобы этот закон, как я уже сказал, заработал в полном объёме в Дальневосточном федеральном округе. Напомню также, что в конце прошлого года принят закон, который позволяет регионам устанавливать двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. И надеюсь на то, что вы проработаете эти вопросы с руководителями регионов Дальневосточного федерального округа, с тем, чтобы все проблемы были бы решены и эти инструменты использованы", - заявил Владимир Путин.

Как доложил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, в правительстве работает комиссия по отбору конкретных площадок, на которых будет действовать закон о территориях опережающего развития. Три таких площадки - в Приморском и Хабаровском краях - уже отобраны. Рассматриваются ещё шесть - от Чукотки до Амура. Основой для развития таких территорий будет ресурсная база, наличие промышленных предприятий, а также оказание услуг по транзиту грузов.

Другие новости

В других СМИ