Путин призвал максимально использовать потенциал Дальнего Востока

Российский президент Владимир Путин на совещании по вопросу развития Дальнего Востока призвал максимально использовать возможности этого региона.

Планы развития Дальнего Востока обсуждались на совещании у президента. Открывая его, Владимир Путин отметил, что, несмотря на общую сложную ситуацию в стране, социально-экономические показатели её самых восточных регионов смотрятся хорошо, передает "ТВ Центр".

Так, по итогам прошлого года промышленное производство на Дальнем Востоке выросло более чем на 5%, тогда как в среднем по стране менее чем на два. В сельском хозяйстве прирост в целом по России - около 4%, а на Дальнем Востоке - 18. Изменилась к лучшему и демографическая ситуация. Впервые за многие годы рождаемость на Дальнем Востоке превысила смертность. Говоря о планах развития региона, Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость скорейшего принятия закона о создании во Владивостоке свободного порта. А также - на новый закон о территориях опережающего развития. Он вступил в силу на этой неделе.

"Этот закон предусматривает целый ряд льгот, включая пониженные и даже нулевые ставки по ряду налогов, ускоренные и упрощённые административные процедуры, предоставление готовой инженерной инфраструктуры и так далее. Нужно сделать всё для того, чтобы этот закон, как я уже сказал, заработал в полном объёме в Дальневосточном федеральном округе. Напомню также, что в конце прошлого года принят закон, который позволяет регионам устанавливать двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. И надеюсь на то, что вы проработаете эти вопросы с руководителями регионов Дальневосточного федерального округа, с тем, чтобы все проблемы были бы решены и эти инструменты использованы", - заявил Владимир Путин.

Как доложил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, в правительстве работает комиссия по отбору конкретных площадок, на которых будет действовать закон о территориях опережающего развития. Три таких площадки - в Приморском и Хабаровском краях - уже отобраны. Рассматриваются ещё шесть - от Чукотки до Амура. Основой для развития таких территорий будет ресурсная база, наличие промышленных предприятий, а также оказание услуг по транзиту грузов.

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Владимир Путине проводит совещание
Владимир Путине проводит совещание
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение