Отношения России и Ирана могут выйти на новый уровень

Теги:  иран  санкции  Экономика  россия  соглашение

Соглашения по иранской ядерной программе, достигнутые накануне в Лозанне, открывают новые возможности для развития экономических отношений между Москвой и Тегераном. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович. АвтоВАЗ, ГАЗ и КамАЗ уже ведут переговоры об организации сборочного производства российских автомобилей в Иране. В то же время эксперты признают, что после отмены санкций против исламской республики российским бизнесменам придется столкнуться с повышенной конкуренцией.

Совместный план действий по ядерной программе, согласованный  в Лозанне, подтвердил право Ирана продолжать деятельность в атомной сфере - правда, исключительно мирную. В ответ Запад пообещал отменить санкции. После таких новостей министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа на родине встречают  как настоящего героя. Правда, самому Тегерану также пришлось пойти на ряд уступок. В соответствии с соглашением, на две трети сократят количество центрифуг, модернизируют реактор на тяжелой воде в Араке, а предприятие в Фордо превратят в научный центр ядерной физики. Документ, который еще только предстоит доработать, в мире уже называют прорывом. После заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ в Бишкеке Сергей Лавров положительно оценил итог этих, как он сам сказал, по-настоящему марафонских переговоров, передает "ТВ Центр".

"Результат обнадёживает. Эта договорённость является политическими рамками, которые определяют основные развязки по наиболее острым проблемам - проблема обогащения, проблема научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сфере ядерной энергетики и вопросы, которые требуется решить с точки зрения транспарентности и обеспечения полного контроля МАГАТЭ за выполнением всего согласованного", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В Евросоюзе отнеслись к достигнутым в Лозанне договорённостям с осторожным оптимизмом. Общее настроение выразил министр иностранных дел Германии на встрече глав МИД так называемого "Веймарского треугольника" в Польше.

"Праздновать пока рано, потому что вчера мы только заключили рамочное соглашение. До 30 июня мы продолжим работу над документом. Но я надеюсь, что иранская сторона начнёт придерживаться достигнутых договорённостей уже начиная с завтрашнего дня", - отметил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

А вот руководство Израиля итогами переговоров, мягко говоря, не довольно. Премьер-министр страны в пятницу экстренно собрал совет безопасности. По словам Нетаньяху, иранская ядерная программа даже в таком обновлённом виде, является прямой угрозой для его страны.

"Израиль никогда не признает документ, позволяющий создавать ядерное оружие стране, которая нам угрожает. Точка! Мы требуем, чтобы любое окончательное соглашение с Ираном включало ясное и однозначное признание этой страной права Израиля на существование", - заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Настроить официальный Иерусалим на более позитивный лад пытается президент США. Накануне Барак Обама, выступая с заявлением по итогам переговоров в Лозанне, подчеркнул: Вашингтон будет твёрдо соблюдать свои обязательства по обеспечению безопасности Израиля.

Насторожённо отнеслись к соглашению по иранской ядерной программе в Саудовской Аравии. Больше всего Эр-Рияд волнуется по поводу предстоящей отмены ограничительных мер. Тегеран в первой пятерке по запасам нефти на планете. Уже через год после полного снятия санкций Иран сможет выдавать на мировой рынок по миллиону баррелей чёрного золота в день. Что в значительной степени отразится на нефтяных котировках.

Оксана Фомичева, Александр Ковалёв, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ