Отношения России и Ирана могут выйти на новый уровень

Соглашения по иранской ядерной программе, достигнутые накануне в Лозанне, открывают новые возможности для развития экономических отношений между Москвой и Тегераном. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович. АвтоВАЗ, ГАЗ и КамАЗ уже ведут переговоры об организации сборочного производства российских автомобилей в Иране. В то же время эксперты признают, что после отмены санкций против исламской республики российским бизнесменам придется столкнуться с повышенной конкуренцией.

Совместный план действий по ядерной программе, согласованный  в Лозанне, подтвердил право Ирана продолжать деятельность в атомной сфере - правда, исключительно мирную. В ответ Запад пообещал отменить санкции. После таких новостей министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа на родине встречают  как настоящего героя. Правда, самому Тегерану также пришлось пойти на ряд уступок. В соответствии с соглашением, на две трети сократят количество центрифуг, модернизируют реактор на тяжелой воде в Араке, а предприятие в Фордо превратят в научный центр ядерной физики. Документ, который еще только предстоит доработать, в мире уже называют прорывом. После заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ в Бишкеке Сергей Лавров положительно оценил итог этих, как он сам сказал, по-настоящему марафонских переговоров, передает "ТВ Центр".

"Результат обнадёживает. Эта договорённость является политическими рамками, которые определяют основные развязки по наиболее острым проблемам - проблема обогащения, проблема научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сфере ядерной энергетики и вопросы, которые требуется решить с точки зрения транспарентности и обеспечения полного контроля МАГАТЭ за выполнением всего согласованного", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В Евросоюзе отнеслись к достигнутым в Лозанне договорённостям с осторожным оптимизмом. Общее настроение выразил министр иностранных дел Германии на встрече глав МИД так называемого "Веймарского треугольника" в Польше.

"Праздновать пока рано, потому что вчера мы только заключили рамочное соглашение. До 30 июня мы продолжим работу над документом. Но я надеюсь, что иранская сторона начнёт придерживаться достигнутых договорённостей уже начиная с завтрашнего дня", - отметил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

А вот руководство Израиля итогами переговоров, мягко говоря, не довольно. Премьер-министр страны в пятницу экстренно собрал совет безопасности. По словам Нетаньяху, иранская ядерная программа даже в таком обновлённом виде, является прямой угрозой для его страны.

"Израиль никогда не признает документ, позволяющий создавать ядерное оружие стране, которая нам угрожает. Точка! Мы требуем, чтобы любое окончательное соглашение с Ираном включало ясное и однозначное признание этой страной права Израиля на существование", - заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Настроить официальный Иерусалим на более позитивный лад пытается президент США. Накануне Барак Обама, выступая с заявлением по итогам переговоров в Лозанне, подчеркнул: Вашингтон будет твёрдо соблюдать свои обязательства по обеспечению безопасности Израиля.

Насторожённо отнеслись к соглашению по иранской ядерной программе в Саудовской Аравии. Больше всего Эр-Рияд волнуется по поводу предстоящей отмены ограничительных мер. Тегеран в первой пятерке по запасам нефти на планете. Уже через год после полного снятия санкций Иран сможет выдавать на мировой рынок по миллиону баррелей чёрного золота в день. Что в значительной степени отразится на нефтяных котировках.

Оксана Фомичева, Александр Ковалёв, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаг Ирана
Флаг Ирана
Переговоры по иранской ядерной программе
Переговоры по иранской ядерной программе
Иранская ядерная программа
Иранская ядерная программа
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Иранская атомная программа
Иранская атомная программа
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Иранская ядерная программа
Иранская ядерная программа
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100