Россия созывает внеочередное заседание Совбеза ООН по Йемену

Теги:  В мире  оон  россия  йемен  совбез

В субботу в ООН по инициативе России состоится внеочередное заседание Совбеза, на которой обсудят ситуацию в Йемене. На повестке дня - вопрос о введении "гуманитарных пауз" в авиаударах, которые по стране наносит международная коалиция во главе с Саудовской Аравией. Москва настаивает на скорейшем прекращении военных действий и выступает за налаживание политического диалога для урегулирования конфликта. И сегодня Россия продолжит эвакуацию наших соотечественников.

Ситуацию в Йемене уже можно назвать гражданской войной. Все против всех. Хуситы, шиитские мятежники, продолжают осаду Адена, крупнейшего портового города на юге страны. Проправительственные войска, оставшиеся верными бежавшему из страны президенту Хади, пока удерживают сам порт. Против них в разных регионах страны ведут бои также и сторонники бывшего президента Салеха. Обостряется положение на границе с Саудовской Аравией. Новые перестрелке привели к потерям. В результате столкновений погибли ещё два саудовских пограничника.

ВВС королевства и аравийской коалиции продолжают наносить авиаудары по позициям мятежников. Опять атакованы цели в окрестностях Саны и Адена. По городам Йемена прокатилась целая волна протестов против внешнего вмешательства в йеменский конфликт.

Между тем, Саудовская коалиция начала прямые поставки вооружений проправительственным силам. Оружие и боеприпасы сбрасывают с самолётов. Однако положение сторонников бежавшего президента Хади остаётся крайне тяжёлым. Воспользовавшись ситуацией, под свой контроль берут всё новые районы боевики подразделения Аль-Каеды, давно воюющие на востоке страны. В субботу они захватили военную базу в районе Эль-Мукалла, которую военные оставили без боя, отойдя к аэропорту. В конфликт оказываются втянуты практически все арабские страны региона. В Йемене противостоят друг другу два крупнейших региональных государства - Саудовская Аравия и Иран, поддержавший шиитских мятежников. В Тегеране прошла акция в поддержку йеменских хуситов. На плакатах видно: "Смерть саудовскому режиму!" и "Йеменские братья, мы с вами!"

А в Эр-Рияде прошло совещание военных представителей аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Генералы обсуждали план возможной наземной операции в Йемене. Тем временем, продолжается эвакуация иностранных граждан из охваченной войной страны. В субботу ИЛ-62 ВВС России должен забрать ещё часть россиян из Йемена.

Сергей Псурцев, Виталий Марченко, "ТВ Центр". 

Новости по теме Конфликт в Йемене

Другие новости

В других СМИ