Госдеп признал ключевую роль России в переговорах по Ирану

Теги:  В мире  иран  сша  переговоры  россия

Официальный представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что администрация США довольна участием России в переговорах по ядерной программе Ирана.

США признали ключевую роль России в переговорах по иранской ядерной программе. Об этом заявил официальный представитель Госдепа США Мари Харф.

Накануне в Лозанне страны "шестёрки" и Иран договорились по принципиальным пунктам соглашения. В частности, Тегеран согласился сократить число центрифуг для обогащения урана. Запад пообещал Ирану отменить санкции и не мешать развитию мирного атома. Эксперты уже приступили к работе над деталями основного документа, который должен быть подготовлен до конца июня. Как отметили в Госдепе США, без участия России это было бы невозможно, передает "ТВ Центр".

Вопрос: "На сколько важным для вас было участие России в достижении этого результата и на сколько важным будет участие России в заключении всеобъемлющего соглашения, если это произойдёт в июне?"

Харф: "Очень важным, невероятно важным. У нас с Россией хотя и есть разногласия по многим вопросам, но когда дело доходит до ядерной программы, у нас одинаковое понимание проблемы. Это очень помогло в переговорах. Я думаю, это показало иранцам, что, хотя мы не согласны во многом, в этом вопросе мы сходимся. В некоторых технических моментах делегация из России была особенно полезна: у них есть серьёзные знания в сфере ядерных технологий. Когда дело доходит до разговоров о санкциях ООН и резолюциях совета безопасности ООН, очевидно, что постоянное членство России там тоже очень полезно".

Вопрос: "Русские всегда подчёркивали важность связи между соглашением по иранской проблеме и отменой санкций в отношении Тегерана. Считаете ли вы, что это было полезным?"

Харф: "Ну конечно да, они по всем направлениям сыграли полезную роль в этих переговорах".

Тем временем, жители Ирана радостными овациями встретили министра иностранных дел Мухаммеда Джавада Зарифа. По всей стране начались гуляния. Многие иранцы вышли на улицу, чтобы приветствовать подписание долгожданного соглашения и отмены санкций.

Другие новости

В других СМИ