Мраморная пещера в Крыму превратится в концертный зал

Теги:  россия  Крым  природа

Знаменитая Мраморная пещера в Крыму, которая входит в пятерку самых красивых пещер на планете, скоро может стать "концертным залом". Благодаря ее особенному строению инструменты там приобретают особенное звучание, что и привлекает музыкантов. Пещера в этом году стала частью маршрута "Сто чудес Крыма".

Сюда не проникают солнечные лучи и веками не меняется температура воздуха. Мраморная пещера оставалась  законсервированной почти семь миллионов лет. И только четверть века назад была обнаружена спелеологами. 

Ледяная, Красная, Мамонтовая: всего  в Крыму насчитывается  несколько тысяч пещер. Для природы  все они естественный фильтр  подземных источников влаги. Известняковые слои очищают талую и дождевую воду. Именно ее потом выкачивают из скважин и пьют из родников.  

Кроме того, это и популярный туристический объект. В этом году Мраморная пещера  стала частью маршрута  "Сто чудес Крыма". Признали местную достопримечательность и на мировом уровне. Её включили  в пятерку красивейших  пещер планеты, открытых для посещения.

Туристов привлекают причудливые формы известняковых наростов, которые могут напоминать животных,  растений или  сказочных персонажей. Иногда сталактиты и сталагмиты растут навстречу друг другу. Это явление геологи называют "поцелуем". Порой такую встречу ждать приходится сотни тысяч лет.     

Из-за того, что в пещере нет солнечного света, здесь даже время ощущается по-другому. Кажется, что оно течет быстрее. А оценить масштаб, можно только сравнив его с привычным ориентиром.  

Инженер-электрик Евгений Алексеенко вот уже десять лет отвечает за освещение пещеры. Правильно установленные лампы и прожекторы превращают ее в сказочный подземный мир. Чтобы не  нарушить особый климат, здесь используют специальные осветительные приборы. Туристов предупреждают, что трогать сталактиты нельзя. Любое прикосновение ведет перепаду температуры и может погубить хрупкую красоту.

Интересует пещера не только спелеологов и туристов, но и музыкантов.  Благодаря ее особому строению  инструменты здесь звучат лучше, чем в любом концертном зале. Скоро под сводами Мраморной пещеры планируют провести подземные джазовые концерты.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр", Крым.        

Другие новости

В других СМИ