Мраморная пещера в Крыму превратится в концертный зал

Знаменитая Мраморная пещера в Крыму, которая входит в пятерку самых красивых пещер на планете, скоро может стать "концертным залом". Благодаря ее особенному строению инструменты там приобретают особенное звучание, что и привлекает музыкантов. Пещера в этом году стала частью маршрута "Сто чудес Крыма".

Сюда не проникают солнечные лучи и веками не меняется температура воздуха. Мраморная пещера оставалась  законсервированной почти семь миллионов лет. И только четверть века назад была обнаружена спелеологами. 

Ледяная, Красная, Мамонтовая: всего  в Крыму насчитывается  несколько тысяч пещер. Для природы  все они естественный фильтр  подземных источников влаги. Известняковые слои очищают талую и дождевую воду. Именно ее потом выкачивают из скважин и пьют из родников.  

Кроме того, это и популярный туристический объект. В этом году Мраморная пещера  стала частью маршрута  "Сто чудес Крыма". Признали местную достопримечательность и на мировом уровне. Её включили  в пятерку красивейших  пещер планеты, открытых для посещения.

Туристов привлекают причудливые формы известняковых наростов, которые могут напоминать животных,  растений или  сказочных персонажей. Иногда сталактиты и сталагмиты растут навстречу друг другу. Это явление геологи называют "поцелуем". Порой такую встречу ждать приходится сотни тысяч лет.     

Из-за того, что в пещере нет солнечного света, здесь даже время ощущается по-другому. Кажется, что оно течет быстрее. А оценить масштаб, можно только сравнив его с привычным ориентиром.  

Инженер-электрик Евгений Алексеенко вот уже десять лет отвечает за освещение пещеры. Правильно установленные лампы и прожекторы превращают ее в сказочный подземный мир. Чтобы не  нарушить особый климат, здесь используют специальные осветительные приборы. Туристов предупреждают, что трогать сталактиты нельзя. Любое прикосновение ведет перепаду температуры и может погубить хрупкую красоту.

Интересует пещера не только спелеологов и туристов, но и музыкантов.  Благодаря ее особому строению  инструменты здесь звучат лучше, чем в любом концертном зале. Скоро под сводами Мраморной пещеры планируют провести подземные джазовые концерты.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр", Крым.        

Главное сегодня
Пещера
Пещера
Горы Крыма
Горы Крыма
Экскурсия в крымские пещеры
Экскурсия в крымские пещеры
Пещеры в Крыму
Пещеры в Крыму
Горы Крыма
Горы Крыма
Пещеры в Крыму
Пещеры в Крыму
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение