Возобновились поиски пропавших моряков с затонувшего траулера

Теги:  кораблекрушение  корабль  поиск  Происшествие  дальний восток

В Охотском море с рассветом возобновили поиски рыбаков с затонувшего траулера "Дальний Восток". На обследование акватории вылетели вертолет и самолет-амфибия МЧС России. Им предстоит изучить примерно 10 тысяч квадратных километров. К поиску подключены также более двух десятков судов. Продолжается расследование причин катастрофы.

Бе-200 - самолет-амфибия. Может в случае необходимости приводниться. Пока, к сожалению для спасателей и родственников пропавших без вести моряков, не потребовалось.

В зоне поиска работают и 23 судна МЧС. Пропавшими без вести по-прежнему числятся 13 моряков. Вероятности найти их живыми уже не осталось. Спасатели предполагают, что люди не смогли выбраться с корабля, который лежит на дне Охотского моря на недосягаемой для водолазов глубине в 250 метров. 

"Всего из воды было извлечено 119 человек, из них 56 погибших, трое живых бортом МЧС доставлены в Магадан в больницу. Остальные на судах перемещаются в порт Корсаков. Чувствуют себя удовлетворительно", - рассказал начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев.

Вертолет забрал только нуждающихся в экстренной помощи. Здоровью остальных спасенных ничто не угрожает. Порт Корсаков, куда направляется траулеры "Андромеда" и Справедливый , - южная точка Сахалина. Значительно ближе Магадан, но подход к нему не возможен из-за сложной ледовой обстановки.  

Основной версией трагедии остается роковое стечение обстоятельств при подъеме 80-тонного трала. Судно из-за недостатка баласта и топлива в баках не выдержало и накренилось. В этот момент в противоположный борт ударила волна. Совпало несколько факторов. Что подтверждают выжившие.

"Заметили, что крен, были пустые, равняться нечему было. Взяли очень много рыбы на борт. Это способствовало накренению. Выровнять было нечем. Крен все больше и больше. Была штормовая погода. Начало судно кренить, пошел необратимый процесс. Тяжело на это было смотреть. Как "Титаник". Люди падают. Смотришь, они летят, кричат", - рассказал пострадавший Дмитрий Дмитриевич.  

События роковой ночи на четверг, по воспоминаниям очевидцев, развивались стремительно. Большое судно ушло под воду всего за 15 минут. Экипаж не успел подать сигнал SOS. Действия команды еще предстоит оценить следователям. Почему на борт был взят превышающий нормативы груз и как проводилась спасательная операция? Остаются вопросы и к компании-владельцу судна. Руководство все эти дни не общается с журналистами. Сегодня в зоне крушения "Дальнего Востока" в Охотском море работают более двух тысяч сотрудников МЧС, задействовано 170 единиц техники. Самолет Бе-200 отправится на воздушную разведку еще несколько раз. Приход "Андромеды" в Корсаков со спасенными моряками и телами погибших ожидается в 7 апреля. На берегу уже ждут родственники. Многим помогают психологи. Близкие пропавших без вести не теряют надежду.

Павел Прокопенко,"ТВ Центр".

Новости по теме Крушение траулера "Дальний Восток"

Другие новости

В других СМИ