Города-герои: Минск

На этой неделе лидеры стран СНГ призвали противодействовать героизации нацизма. Призвали по инициативе Белоруссии и России. Между тем, как говорится в заявлении, продолжаются «циничные попытки» забыть уроки войны, исказить нравственные и правовые оценки ее итогов и оправдать нацистских преступников и коллаборационистов, более того - превратить их в героев. Что творили эти герои, и в России, и в Белоруссии помнят очень хорошо. В Белоруссии во время войны погиб каждый третий житель.

Запись показаний очевидцев. Сделана после войны. В Белоруссии. Эти люди говорят тихо. Почти одно и тоже: пришли, забрали, замучили. Их лица спокойны. Дикую боль выдают только глаза.

Война пришла в белорусские села и города очень быстро. Три дня - и фашисты у Минска. В городе начался новый порядок, в котором для многих места просто не было. 

Убивали по-немецки тщательно. Устроили перепись населения. Оказалось, людей слишком много. Отделили евреев. Согнали их в гетто. Комната семь квадратных метров. Две кровати. Окно. Дверь. Здесь жили по 10-15 человек.

Вся семья Наума Хейфеца погибла в Минском гетто. Мать и малолетнего племянника закололи прямо в кровати во время одного из ночных погромов. Сестер изуродовали и убили. Он называет палача - офицер СС Городецкий.

Годами он пытался забыть. Не смог. Уже после войны узнал, что нацисты планировали оставить в Минске всего 300 тысяч белорусов. В качестве рабов. Остальных должны были уничтожить. Карательные операции проходили ежедневно.

Валентина Булькевич, ей в 1941 году было 15, потеряла почти всю свою семью. Отца убили у нее на глазах. За фотографии. Фашисты, зайдя в дом, увидели на стене портреты ее братьев в военной форме. Этот кошмар преследует ее каждую ночь.

Когда немцы ушли из села, Валя пошла на пепелище. Похоронила отца. Потом ушла к партизанам. Участвовала в диверсиях. Доставляла минским подпольщикам мины. Грязная, сутулая, в оборванной одежде и лаптях – в оккупированном городе она сливалась с толпой. В тот день они решили взорвать паровоз. Легенда была такая – едут в город продавать картошку. В мешке-торбе мины. По дороге встретили немцев. Они потрошили сани каких-то крестьян. Дети с санями, гружеными картошкой, показались фашистам подозрительными. Но мины они все-таки доставили. Паровоз взорвали.

В июне 1941 года минское руководство в спешке бежало, даже не уничтожив секретные документы. В результате к  немцам попали списки тех, кто должен был организовать подполье. Их немедленно уничтожили. Вместе с женами и детьми. Однако уже в 1942 году появились диверсионные группы и партизанские отряды. Постепенно сопротивление превратились в полномасштабную войну в тылу врага. В фашистов стреляло даже то, что по определению стрелять не могло.

В 1943-м в Белоруссии воевали уже более ста тысяч партизан. Они контролировали 60% территории республики. Крупные города были все еще заняты фашистами. Но спать по ночам спокойно они уже не могли. Особенно после того, как в собственной постели был убит гауляйтер Белорсусии Вильгельм Кубе. Подпольщики подложили мину в его матрас. Ответом фашистов стал тотальный террор.

Эти страшные кадры снимали год спустя, в 1944-ом. Тогда следователи вскрывали места массовых захоронений. Местные жители вспоминали: жертвы до последнего не знали, что их ждет. Думали, идет эвакуация.

Все начиналось так. Людей привозили в лагерь. Переписывали ценные вещи, выдавали квитанции. До последнего уверяли – идет просто переселение в новое место. Потом подгоняли машину с черным кузовом, грузили туда всех и отвозили к заранее вырытому рву. И расстреливали. Тела утрамбовывали гусеничным трактором.

Мемориал "Яма". Здесь убили пять тысяч человек. Это Шашковка. Более 50 тысяч жертв. Лагерь Тростянец. Более полумиллиона убитых. 34 ямы-могилы. Гигантская самодельная земляная печь. На дне - решетка из стальных прутьев. Здесь жгли людей. Живьем.

Конец зверствам фашистов положили советские войска. 3 июля 1944 года Минск был освобожден.

Через две недели столица Белоруссии принимала свой первый послевоенный парад. Парад партизан. Их встречали мирные жители. Всего 50 тысяч человек. В пять раз меньше, чем до войны. Они позволили себе несколько часов радости и счастья. Провели парад. После взялись за восстановление города. Всего за год заново отстроили центральный проспект. Собрали и сохранили все, что напоминает о страшном времени фашистской оккупации.  

Мария Богомолова, Дмитрий Иванов, Павел Ермоленко, Татьяна Каминская, Роман Лагунов и Александр Ковалев, "В центре событий", Минск.

Новости по теме
В освобожденном Минске. Великая Отечественная война
В освобожденном Минске. Великая Отечественная война
Разрушенные дома Минска после авиаударов
Разрушенные дома Минска после авиаударов
Бои под Минском. 2-й Белорусский фронт. Великая Отечественная война
Бои под Минском. 2-й Белорусский фронт. Великая Отечественная война
Разбитая немецкая техника под Минском
Разбитая немецкая техника под Минском
Подрывник закладывает взрывчатку под рельсы
Подрывник закладывает взрывчатку под рельсы
Разрушенные дома Минска
Разрушенные дома Минска
Жители Минска встречают советских воинов, освободивших их от немецких оккупантов
Жители Минска встречают советских воинов, освободивших их от немецких оккупантов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100