ДНР и ЛНР призывают Олланда и Меркель повлиять на Киев

Теги:  Украина  меркель  олланд  донецк  луганск  ополченцы

Главы ДНР и ЛНР направили новое обращение к Франсуа Олланду и Ангеле Меркель. В нем они призывают европейских лидеров, как гарантов Минского соглашения, потребовать от Киева выполнения всех договоренностей, которые украинские власти фактически саботируют. В частности, не возобновляют социальные выплаты жителям Донбасса.

Каждый такой переход - с территории ЛНР в станицу Луганскую, находящую под контролем силовиков, - для местных жителей большой риск. Мост, по которому когда-то проходила дорога, был взорван. Но деваться некуда - местные жители вынуждены перемещаться из точки А в точку Б по руинам.

Теперь, когда установилось перемирие, сооружение начали восстанавливать. Что примечательно - с обеих сторон.

27 нарушений перемирия со стороны киевских военных зафиксировали за минувшие сутки ополченцы ДНР. Почти половина перестрелок пришлась на район аэропорта Донецка. Обстрелян был и поселок Спартак. А вот под Широкино, где также сохраняется напряженная обстановка, состоялась встреча офицеров ДНР и командующих украинской армии - при содействии ОБСЕ. Они на месте оценили сложившуюся ситуацию и обсудили конкретные предложения по прекращению огня в этом районе. В ближайшее время там будут развернуты дополнительные наблюдательные посты.

Между тем, в Донбассе по приказу главы ДНР начался процесс всеобщего разоружения. Ополченцы сдают автоматы, патроны и другие боеприпасы - все фиксируется в документах. Бойцы подчеркивают, что готовы в одностороннем и добровольном порядке исполнять не только минские договоренности, но и мирные инициативы собственного командования.

Кристина Одиноченко, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ