Очередной самолет вывез из Йемена россиян и иностранцев

Теги:  Общество  самолет  эвакуация  москва  йемен

Минувшей ночью в Москву прибыли ещё два спецборта, которые доставили из воюющего Йемена граждан России и других государств. Эвакуировано более трехсот человек, в том числе около 60 детей. Перелёт из столицы страны Саны занял свыше восьми часов с дозаправкой в Каире. Иностранных граждан на время миграционных процедур разместили в гостиницах, а россиян, тех, кто решил сразу отправиться домой, доставили в аэропорты и на вокзалы.

Они до сих пор не верят, что война остается позади. Тысячи километров и восемь часов перелета. Собирались в спешке, с собой - только личные вещи и документы, у многих нет даже теплой одежды. В салоне самолета напряженное молчание. Только здесь они могут хоть немного расслабиться.

Этой ночью в нашу страну двумя рейсами прилетели больше трехсот человек. 70 из них россияне. Остальные - граждане Украины, Армении, Таджикистана, Сирии и Кубы. На борту много детей. Москва встречает непривычным холодом. В Йемене сейчас плюс 30. Капризы погоды мелочи по сравнению с тем, что им пришлось пережить. 

Бомбардировки начались 25 марта. В стране царит анархия. Инфраструктура разрушена, люди прячутся в подвалах. Ночью почти не спят. Не работают школы. Больницы не справляются с потоком раненых. Эксперты прогнозируют Йемену и гуманитарную катастрофу. 90 процентов продовольствия в страну ввозят. Большинство транспортных потоков сегодня парализовано. Люди не теряют надежды вернуться домой. Хотя точно понимают, что все придется отстраивать заново.

Накануне Совбез ООН провёл по инициативе России закрытые консультации по организации в Йемене так называемых "гуманитарных пауз". Москва предлагает участникам конфликта периодически воздерживаться от ударов для проведения эвакуации людей и доставки помощи мирным жителям. Кроме того, для родственников россиян, проживающих в Йемене, в МИДе заработала горячая линия, позвонив на которую, можно узнать всю актуальную информацию. Российские власти уже вывезли из зоны конфликта больше 600 человек. Все рейсы, пока их было четыре, - интернациональные. Благодарность за своевременную эвакуацию своих граждан официально выразили Польша и Литва.

По данным Организации объединенных наций, с начала вооруженного конфликта в Йемене уже погибли больше 500 человек. Несмотря на непростую обстановку, посольство нашей страны в Сане продолжает свою работу. В ближайшее время дипломаты намерены организовать еще один спецрейс в Россию.

Матвей Шестаков, Константин Степанов-Молодов, Дмитрий Панов, "ТВ Центр".

Новости по теме Конфликт в Йемене

Другие новости

В других СМИ