Процесс добровольного разоружения завершился в Донбассе

Теги:  Украина  оружие  донецк  луганск

В Донбассе завершился процесс добровольного разоружения. За неделю жители самопровозглашенных республик, по приказу властей ДНР и ЛНР, сдали тысячи единиц оружия и боеприпасов. Теперь все подразделения, не вошедшие в официальные силовые структуры, считаются незаконными формированиями.

Донбасс привыкает к мирной жизни. С сегодняшнего дня все боевые подразделения, не вошедшие в состав луганской и донецкой милиции или вооруженных сил, должны быть расформированы. Всю неделю дончане добровольно сдавали автоматы, гранатометы и боеприпасы.

Только в Луганске за несколько дней арсенал республики пополнился на четыре тысячи единиц оружия. А еще - 120 тысяч патронов, больше сотни мин и несколько тысяч гранатометных выстрелов. Неохотно луганчане расставались только с пистолетами и винтовками: легкого стрелкового оружия сдали всего 42 единицы.

Какими будут эти кардинальные меры, ополченцы уже показали под Красным Лучом. Подразделение, занявшее поселок Петровское, не принимало участия в боевых действия. А теперь казаки отказались сложить оружие. Полсотни бойцов были задержаны. В ходе спецоперации изъято шесть гаубиц, два 120-миллиметровых миномета и даже зенитная установка. С участниками незаконных вооруженных формирований обещают разобраться по всей строгости закона.

В Донецкой области накануне прошел субботник у Саур-Могилы. Мемориальный комплекс в порядок приводили несколько тысяч человек. Но возвращать ему изначальный облик не будут, следы многочисленных обстрелов силовиками решили оставить. Теперь это памятник не только Великой Отечественной войне, но и жертвам недавних боевых действий.

Илья Андреев, Артем Данцевич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ