Православные христиане празднуют Вербное воскресенье

Теги:  Общество  праздник  храм  россия

Православные отмечают Вербное воскресенье. В этот день Спаситель вошёл в Иерусалим, а жители города приветствовали его как будущего царя и Сына Божьего и устилали ему дорогу ветвями пальм.

По старой традиции во всех православных церквях освящают вербу. Она символизирует те самые пальмовые ветви, а также весну и возвращение к жизни природы. Ведь это первые распускающиеся деревья. Праздник является одним из главных в православном христианстве и наступает за неделю до Пасхи, предваряя последующие шесть дней наиболее строгого поста - Страстную неделю.  

А вот западные христиане сегодня уже встречают Пасху. Праздник Воскресения Христова по Григорианскому календарю отмечают католики, лютеране и протестанты по всему миру. Главная торжественная месса прошла в Ватикане, ее возглавил Папа Римский Франциск

В этом году пасхальный кролик не поскупился на подарки. Согласно католической традиции, именно он приносит к Пасхе волшебные разноцветные яйца, которые так любят собирать дети. В Новом Орлеане с вертолета сбросили более полумиллиона шоколадных яиц.

Пасхальное утро начинается еще и с традиционных блюд. В Италии пекут "голубку", в Восточной Польше едят окрошку, которую поливают водой с уксусом, как символ страданий Христа. В Эквадоре готовят суп из 12 видов злаков - они символизируют 12 апостолов. Всю ночь католики и протестанты молились в храмах. Главная праздничная месса, которую провел Папа Римский, по традиции, прошла в Ватикане. На площади перед собором Святого Петра собрались сотни тысяч верующих из разных стран. Понтифик объявил прихожанам благую весть, и в погруженном в знак скорби во тьму соборе зажгли Пасхал — большую свечу, знаменующую Воскресение Иисуса.

В Иерусалиме сотни верующих прошли по крестному пути. Ритуал напоминает о том дне, когда Иисус шел к месту своей казни.

В Мексике и Эквадоре прошли театрализованные представления, символизирующие путь Христа на Голгофу. К религиозным шествиям готовились серьезно - шили костюмы, репетировали и писали песни. В Румынии по традиции разожгли большие костры, которые символизируют пасхальный огонь, освещающий мрак и побеждающий смерть.

Торжественные мессы отслужили и в нашей стране. По данным самих конфессий, в России действует 220 католических приходов и около пяти тысяч протестантских общин. В Москве сотни людей пришли в костелы Святого Людовика и Непорочного зачатия Девы Марии, а также в собор Петра и Павла. Молитвы, по традиции, читали на разных языках - русском, испанском, португальском, английском и французском.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ