Эксперты: на российском рынке подделана каждая десятая таблетка

Теги:  Общество  россия  лекарства  медицина

Сразу несколько громких дел о подделке лекарств в центре внимания на этой неделе. В Подмосковье судят банду, которая фасовала контрафакт в промышленных масштабах. В столице задержаны преступники, которые под видом сильнодействующих препаратов продавали пенсионерам биологически активные добавки. Есть в этих преступлениях особый цинизм. Ценой обмана с лекарствами может стать жизнь конкретного человека.

В яркой коробке тридцать таблеток. Если принимать строго по расписанию, хватает на 10 дней. Обычно прописанный врачом курс лечения – один, два месяца. Однако даже послушному пациенту, соблюдающему все рекомендации медиков, гарантию избавления от хвори никто не даст. Ведь по оценке частных фармацевтических экспертов на российском рынке подделана каждая десятая таблетка.

На кадрах оперативной съемки – подпольное производство. Здесь, в одном из Люберецких подвалов лекарства грузили мешками и бочками. В спешке пополняя емкости кустарных упаковочных машин, самозваные фармацевты зачастую промахивались и сырье рассыпали. С грязного пола таблетки не заметали даже веником. 

"В ходе контрольной закупки, проводимой оперативными сотрудниками, на складе в городе Люберцы было получено две коробки по 560 упаковок таблеток лекарственных препаратов "Кларитин", - рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Пока задержанных только четверо. В ходе следствия они наверняка откроют немало подробностей всей преступной схемы. Откуда сырье и полупромышленные упаковочные аппараты. Кто наладил качественную печать упаковки и сбыт готовой продукции. И, главное, насколько опасны для здоровья эти поддельные лекарства.

В ящиках – готовые к отправке в аптеки упаковки с известным препаратом. "Кларитин" охотно покупают аллергики. Пик продаж – в сезон весеннего цветения. Однако эти овальные таблетки дыханию не помогут. Судя по наклейке, внутри – витамин "ПэПэ". Если проще, никотиновая кислота. Это вещество присутствует во многих продуктах питания. В малых дозах не токсично, но для лечения – бесполезно. И главное, по сравнению с настоящим лекарством очень дешевое. Попадет такая коробочка в руки покупателю – от оригинала не отличишь.

"В последнее время фарм-пираты настолько стали совершенными. Они овладели суперсовременными полиграфическими технологиями. Когда берешь упаковку фальсифицированного препарата и настоящего препарата, ты понимаешь, что фальсифицированный препарат выполнен, исполнен, и визуально, и в качестве вот упаковки, гораздо лучше, чем оригинальный препарат", - говорит директор центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

При желании фальсификатор сможет изготовить любое лекарство. Но особенно активно подделывают массовые безрецептурные препараты в средней ценовой группе. С розничной ценой от трехсот до шестисот  рублей.  

Год назад в Ростовской области были задержаны преступники, которые подделывали и продавали редкие препараты для онкобольных и ВИЧ-инфицированных. Стоимость одной упаковки доходила до 70 тысяч рублей. А общий оборот банды  – около полумиллиарда.  

Дело так называемых "черных фармацевтов" закончилось судом и 12-летним тюремным сроком для их главаря. Оно стало чуть ли ни единственным, когда удалось установить связь между продажей фальсификата и смертью пациентов. А вот обнаружить подделку самых распространённых лекарств намного сложнее.

Проверяют качество препаратов в лаборатории Росздравнадзора. Контроль визуальный и химический. Таблетки растворяют, определяют состав и фактический объем активного вещества.

Но попадают сюда лекарства выборочно, вслепую. Проверить удается от 3 до 5 процентов фармацевтической розницы. Как результат – вполне допустимая средняя температура по больнице. Официальная доля российского фальсификата – всего полпроцента. Однако некоторые эксперты называют совсем другие цифры - 10 процентов.

Из 30 человек – ни одного с медобразованиям. Что, впрочем, не помешало заработать на доверчивых гражданах около 10 млн рублей.  За большие деньги они продавали  дешевые и откровенно бесполезные приборы и БАДы.

Вероятность жесткого наказания невелика: штраф условный или небольшой срок. Все это несоизмеримо с величиной мошеннических барышей. Слабый контроль за обращением лекарственных препаратов со стороны государства, а также ощущение безнаказанности становятся отличной средой для мошенников всех мастей. Проблема эта не только российская. Во всем мире рынок контрафактных лекарств растет и по объемам уже догоняет наркотрафик.

Большинство европейских стран уже запретили интернет-торговлю медикаментами, которая никем и никогда не лицензировалась и не контролировалась.  Но на вопрос "Что делать с невиртуальными аптеками?" ответ пока не найден.

Андрей Сидоренко, Александр Ивановский, Вадим Тищенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ