На Украине началась война за ресурсы

Теги:  Украина  киев  порошенко  коломойский

Украинской верхушке сейчас не до минских соглашений и даже не до войны в Донбассе. У них своя война - за власть. И если кто-то ждал, что после удаления с поля Игоря Коломойского драка пауков утихнет, то он глубоко заблуждался. Всё только начинается.

Цена потасовки во Львове, на родине Евромайдана, - две гривны. Владельцы маршруток потребовали поднять стоимость проезда из-за убытков, люди в ответ отбивают льготы кулаками. Впрочем, пока у холопов трещат чубы за копейку, украинские паны дерутся за миллиарды. Битва  Порошенко с Коломойским стала только началом противостояния. Теперь, похоже, расшатывают премьерское кресло под Арсением Яценюком. Депутаты от Блока президента потребовали отставки главы кабмина, его обвиняют в воровстве почти 8 миллиардов гривен, сообщает "ТВ Центр".

Заседание Верховной Рады пройдет 7 апреля, и депутаты от Блока Порошенко намерены создать парламентскую комиссию по расследованию злоупотреблений Яценюка. Премьер, по их мнению, должен быть отстранен от работы, и добиваться этого будут в том числе блокированием трибуны. В присвоении госсредств главу Кабмина обвинил теперь уже бывший глава Госфининспекции. Николай Гордиенко заявил, что был уволен именно после того, как  его служба предала факты коррупции огласке.

Поддержать расследование уже согласилась фракция "Самопомощь", а Блок Порошенко анонсировал проведение массового митинга. Разобраться пообещал и новый генеральный прокурор Украины, назначенный в феврале по инициативе президента.

Впрочем, сам Яценюк убеждает всех, что чист перед законом. Премьер в субботу заявил о реформе в МВД, которая якобы должна помочь в борьбе с коррупцией. Однако часть депутатов считают, что это просто пыль в глаза. По данным радикалов из партии Свобода, Яценюк и Аваков сами "крышевали" схемы главы ГосЧС Сергея Бочковского, а спектакль с публичным задержанием был нужен для заметания следов. К тому же премьера обвиняют в лоббировании интересов олигарха Игоря Коломойского.

Этот митинг прошел перед кабинетом министров. Активисты уверены, что сейчас активно "пилится" рынок авиаперевозок, и люди Яценюка при помощи административного ресурса "хоронят" конкурентов Коломойского. И таких темных пятен в работе премьера, которыми воспользовался Порошенко, достаточно.

В любом случае "сотня" украинского списка Forbes стремительно беднеет. Потому что беднеет страна, все меньше "интересных активов", и на всех уже не хватает. По мнению экспертов, совсем не случайно под удар попал олигарх Дмитрий Фирташ. Его горно-обогатительные предприятия в Вольногорске и Иршанске уже перешли под контроль Коломойского. Но на Украине он еще владеет несколькими предприятиями химической промышленности, титановым и газовым бизнесом. Желающих забрать эти лакомые куски не мало. И вот уже глава украинского МВД Арсен Аваков обвиняет структуры предпринимателя в хищении бюджетных средств. Что будет дальше - предсказать несложно.

На коне сейчас явно Порошенко. Во время своего визита в Тернополь, на родину Фирташа, президент заменил губернатора. Раньше на этой должности стоял человек, лояльный Фирташу. Так  Порошенко лично выбил еще один камень из фундамента империи конкурента. Украинские власти планируют начать массовую приватизацию госпредприятий. По заниженным ценам с молотка уйдет более трех тысяч самых лакомых объектов.

Главное - на торги будет выставлен основной ресурс Украины, земля. Аграрный сектор чуть ли не единственный, кто вышел из 2014 года не с убытками, а в три раза увеличил прибыль.

Война за ресурсы, по мнению экспертов, только началась. Возможно, скоро отнять активы попытаются и у олигарха Рината Ахметова. Инвесторы уже всерьез считают, что вкладывать деньги на Украине опаснее, чем в африканских Сомали или Габоне. Но для киевских властей ситуация по-прежнему кажется нормальной. Яценюк с невозмутимым видом разъезжает по Европе. На последней встрече с Ангелой Меркель он призвал ЕС расширить меры военного сдерживания России и успокоил: уже полученные деньги Киев тратит только по назначению.

Пётр Вершинин,  Александр Савин, Елена Мекертычева. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ