За 15 лет рейтинг Путина вырос в полтора раза

Теги:  Политика  путин  президент  Россия

26 марта Владимир Путин отметил 15 лет со дня избрания президентом. Доля россиян, поддерживающих его политику, за эти годы увеличилась более чем в полтора раза, достигнув 75 процентов. За эти же годы фактически выполнена поставленная в далеком двухтысячном задача по удвоению ВВП.

Первое интервью Путина уже в качестве президента. Фактически сразу после победы на выборах. Март 2000 года. Кремль.

Новый президент России показывает кабинет, в котором тогда всё, кроме компьютера, досталось ему от Ельцина. Демонстрирует документы, что лежат на столе, кроме тех, что из ФСБ, конечно. Вытаскивает из ящика папки с возможными планами экономического развития страны. Уже тогда, фактически сразу после избрания, Путин готовится к большому государственному ремонту. 

На тот момент страна в тяжелейшем экономическом и социальном положении. В конце девяностых миллионы россиян работают фактически бесплатно. Якутия, к примеру, должна бюджетникам 130 млн долларов. В Свердловской области рабочие захватили завод "Михайловский алюминий". Им четыре года платили зарплату с задержками и в основном продукцией. Шахтеры Кузбасса несколько раз перекрывают Транссиб. Жгут костры. Ночуют прямо на путях, требуя выплаты заработанного. И так по всей стране.

К концу девяностых Россия действительно во власти олигархов. Сколотив огромные капиталы на приватизации, они фактически управляли государством. Назначали и снимали министров. Влияли на решения правительства. Да абсолютно на все, что происходило в стране, которую они вели к краху. Об этом новый президент открыто скажет им в лицо.

К этому моменту уже возбуждены уголовные дела против Гусинского и Березовского, которые потом скроются за границей. Остальным, как говорят участники встречи, пообещают не пересматривать итоги приватизации. Крупный бизнес в ответ должен был вернуть деньги из оффшоров в Россию, заплатить налоги и самое главное - больше никакой политики. Это наведение порядка во власти россияне воспримут положительно. Но для самого Путина это лишь способ выполнить главную на тот момент задачу.

Журналист, вице-президент информационного агентства "Интерфакс" Вячеслав Терехов работает с первыми лицами государства уже несколько десятилетий. По фото показывает, как менялся Путин за эти пятнадцать лет. А вместе с ним менялась и страна, стоит только сравнить показатели. Инфляция в 1999 году больше 36 процентов. При Путине упадет в шесть раз. Госдолг сократится со 160 млрд долларов до пятидесяти. Золотовалютные резервы с 4,5 млрд вырастут до почти четырехсот. Средняя зарплата приблизится к тридцати трем тысячам вместо полутора. Пенсия к тринадцати вместо пятисот рублей. Рождаемость впервые с начала 90-х превысит смертность. В начале нулевых многие шутили, что по ВВП России никогда не догнать даже Португалию. Сейчас мы в десятке сильнейших. Португалия 48-я.

«Включая с 2000 года по 2014 мы получили примерно 94 процента. Вот кризис нам помешал. Ну, с учетом 2008-2009 годов мы отстали. Пусть не за 10 лет, а за 15, но мы близки к удвоению ВВП страны», - говорит министр финансов РФ в 2000-2011 гг. Алексей Кудрин.

Без этого не было бы блестящей Олимпиады в Сочи, что подарила нам не только победу, но и первый в России курорт мирового уровня. На острове Русский, на который теперь ведет красавец-мост, к самитту АТЭС возведут целый научный город. При Путине построят "Северный поток" и вот-вот начнут строительство еще двух газопроводов в Турцию и Китай. В небо поднимется новый лайнер "Сухой Суперджет" и военной истребитель пятого поколения Т-50. Обороной страны военные теперь управляют из новейшего центра. А облик российской армии вообще изменился кардинально. Во многом после главного исторического события этих пятнадцати лет - возвращения Крыма. 

На этом фоне рейтинг Путина взлетит, по данным фонда "Общественное мнение", до рекордных за всю его историю президентства 75 процентов. И это не просто условные цифры. Это реальный показатель поддержки населения. Ему не помеха ни экономический кризис, ни антироссийские санкции, которые ввели западные страны. Многие сначала думали, что как раз из-за Крыма. 

Столь жесткая риторика в отношении западных стран, лишь ответ на их действия, скажут политологи. Путин давно понял, какой хотят видеть Россию многие партнеры в ЕС и США. Слабой и управляемой. Но  в Мюнхене, произнося свою знаменитую речь, президент открыто раскритикует и однополярный мир, и расширение НАТО на восток, предупреждая, что для России важны в первую очередь собственные интересы.

Взгляды Путина на коренные вещи и проблемы с годами не меняются. Достаточно сравнить его сегодняшние высказывания  с тем, что он говорил 15 лет назад.

Фигура Путина, несмотря на критику, многим импонирует на Западе. Он не раз становился человеком года по версии западных СМИ. Путина признавали самым влиятельным политиком на планете, подмечая его умение вести диалог и хорошее чувство юмора.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Нина Батищева, "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ