Силовики обстреляли автомобиль с ополченцами в Широкине

Теги:  война  обстрел  Украина  погибшие  донецк  луганск

Ночью Донецк вновь подвергся ударам со стороны украинских военных. Артиллерийские залпы стихли только к утру. Как сообщили в Минобороны ДНР, за прошедшие сутки силовики нарушали перемирие более 20 раз. В Широкине из пулемёта обстреляли автомобиль с ополченцами, есть раненые. Минометные выстрелы были слышны в Луганской области.

Эта ночь в Донецке вновь прошла под звуки артиллерийской канонады. Обстрелы с территории, подконтрольной Киеву начались накануне после 22:00 и продолжались практически до утра. В мэрии столицы ДНР сообщили, что украинская артиллерия работала по северной части города. В Киевском районе загорелся жилой дом. Основной удар пришелся по аэропорту и поселку Октябрьский. Жертв нет, но несколько зданий серьезно повреждены, сообщает "ТВ Центр".
Другие взрывы, хотя и выглядят серьезно, носят мирный характер - саперы уничтожают боеприпасы, оставленные украинскими военными. Число неразорвавшихся или просто брошенных снарядов, мин и даже ракет для систем залпового огня исчисляется тысячами. Для жителей Донбасса они представляют серьезную опасность. 
"Да практически везде сейчас. Эти снаряды были привезены из поселка Чернухино под Дебальцево. И на входе в Дебальцево, когда брали блокпост, были обнаружены неразорвавшиеся снаряды", - рассказывают ополченцы. 
В Луганске завершают работу по приему оружия у граждан, которые участвовали в ополчении, но решили не вступать в Вооруженные силы провозглашенной республики. Во дворе комендатуры - целый арсенал. Разоружаться приходят подразделениями. 
В Донбасс возвращаются те, кто покинул свои дома, спасая семьи от бомбежек. Говорят: дело даже не в том, что наступило относительное затишье. На территориях, подконтрольных Киеву, внутренне перемещенных лиц, как их называет власть, никто не ждет и помогать им не собирается.
"Мотивируют, говорят: вы сами захотели войну, захотели - отсоединились. Вот теперь и получайте", - говорит житель г. Первомайск Инна Фомина. 
Мирная жизнь в Донбассе закончилась ровно год назад. После государственного переворота Киев отменил региональный статус русского языка, заморозил обсуждение вопроса о конституционной реформе и федерализации страны. 
В знак несогласия с действиями новой власти, которую жители восточных областей Украины посчитали незаконной, люди вышли на улицы. 5 апреля 2014 года митингующие захватили здание СБУ в Луганске и обладминистрации в Донецке. В cередине апреля Киев начал спецоперацию по подавлению протестов, которая вскоре переросла в полномасштабные боевые действия. За это время, по данным ООН, погибли более шести тысяч человек. Остановить кровопролитие удалось лишь в феврале этого года, когда к мирным переговорам подключились лидеры России, Германии и Франции. Чуть менее чем за два месяца стороны в целом отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения. Массированные удары по населенным пунктам Донбасса прекратились. Но отдельные обстрелы продолжаются до сих пор. В преддверии годовщины событий на востоке Украины лидеры ДНР и ЛНР вновь обратились к Франсуа Олланду и Ангеле Меркель, как гарантам минских соглашений, с требованием призвать Киев выполнить взятые на себя обязательства. В том числе прекратить огонь со стороны добровольческих батальонов и начать обещанный процесс конституционной реформы.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ