Киев пытается снизить градус недовольства в стране

Теги:  Украина  кризис  яценюк

На Украине в понедельник начинает работу Конституционная комиссия, которая должна подготовить поправки в основной документ страны. В Киеве власти пытаются всеми силами отвлечь население и снизить градус недовольства. В стране протестуют уже больше 20 тысяч шахтеров. К ним присоединились и рабочие Харьковского авиационного завода.

Массовая миграция, рваные повестки, резкое увеличение взяток - именно так выглядит мобилизация по-украински. Петр Порошенко уже отправил на Юго-Восток едва обученных новобранцев, призванных в конце января. Саботируют мобилизацию, как ни странно, в большей степени западные регионы страны. Хотя именно на них делали ставку власти, рассчитывая на чувство патриотизма - не вышло. Теперь всячески заигрывают с радикалами-националистами. Запрещенная в России экстремистская организация "Правый сектор" вот-вот войдет в состав ВСУ. На сайте Минобороны Украины появилось сообщение, что лидер радикалов Дмитрий Ярош станет советником главнокомандующего вооруженными силами, сообщает "ТВ Центр".
"Армия сделала большой скачок за последний год в наращивании боеспособности для защиты Украины. Мы без преувеличения сейчас являемся одной из сильнейших армий Европы. Мы также ценим существенный вклад всех добровольческих батальонов в общее дело защиты Родины от агрессора с востока. Бойцы Добровольческого украинского корпуса во многих боях достойно проявили свою высокую мотивированность и боевой дух. Их опыт и знания будут работать на развитие всех Вооруженных сил. Мы понимаем потребности изменений и повышения эффективности на всех уровнях работы армии", - говорится в заявлении, размещенном на сайте Минобороны Украины. 
Ярый сторонник продолжения войны на юго-востоке, Дмитрий Ярош займется координацией действий добровольческих батальонов. Известный украинский журналист и политолог предложил свой рецепт ведения войны информационной и поднятия престижа силовиков. Свою точку зрения Юрий Романенко озвучил во время дискуссии в Гарварде и выложил на страницу в соцсетях. 
"ВСУ должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию в Донбассе. Нужно дать указание снайперам ВСУ, что люди в касках с надписью Press являются приоритетом на уничтожение. ... уничтожение нескольких десятков журналистов в зоне конфликта позволит ухудшить качество картинки в российских СМИ, а значит, уменьшит эффективность их пропаганды", - заявил Романенко. 
Предложение убивать журналистов вызвало массу восторженных откликов у тех, кто называет себя украинскими патриотами и гражданами европейской демократической страны. Но всё больше украинцев разочаровываются в действиях европейских союзников, которые навязывают жёсткую экономию в обмен на кредиты. В последнем интервью украинский премьер Арсений Яценюк заявил - из-за многократного повышения коммунальных тарифов количество семей, которые получают субсидии, с миллиона возрастет до трех. И это, видимо, еще очень осторожные прогнозы.
"Мы рассчитали таким образом, что нам хватает денег на субсидии даже на 15 миллионов граждан. Если мы увидим, что не будет хватать, мы обязательно найдем ресурс в государственном бюджете. Финансового ресурса на данном этапе хватает", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Откуда Украина возьмет дополнительные деньги, учитывая, что страна не уже не в состоянии расплатиться по внешним долгам и умоляет запад частично их списать, премьер не объяснил. Впрочем, столь трогательная забота о населении понятна. 7 апреля депутаты Верховной Рады намерены требовать отстранения главы кабмина в связи с расследованием злоупотреблений в правительстве. Возможно, в ближайшее время Яценюку придется иметь дело и с разгневанными шахтерами - более 20 тысяч человек бастуют по всей стране, настаивая на отставке министра энергетики. Они не получают зарплату третий месяц. По этой же причине вновь вышли на митинг сотни рабочих Харьковского авиазавода. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ