Всероссийскому обществу слепых исполняется 90 лет

Теги:  Общество  юбилей  россия

В понедельник исполняется 90 лет со дня основания "Всероссийского общества слепых". Сейчас в организации состоит более 200 тысяч инвалидов по зрению. С помощью этого объединения люди находят работу, обучаются новым профессиям, организуют спортивные мероприятия.

Азартное и завораживающее действо: черные повязки на глазах - ни у кого не должно быть преимуществ; внутри перемещающегося по полю мяча колокольчик, игроки реагируют только на его звук. Это голбол - игра, придуманная в Австрии для реабилитации участников Второй мировой войны, уже стала паралимпийским видом спорта и считается одним из эффективных средств адаптации незрячих людей, сообщает "ТВ Центр"
В этот раз Открытый чемпионат Москвы по голболу проводится в честь девяностолетия Всероссийского общества слепых. Еще в 1925 году оно было создано, чтобы решать самые насущные проблемы. Обучение, трудоустройство, адаптация в обществе - они актуальны и сейчас. 
"Важно, конечно, сегодня в условиях непростой экономической ситуации, сохранить рабочие места для инвалидов по зрению, сохранить их занятость, чтоб они работали, чтоб их не сокращали", - подчеркнул заместитель председателя Московской городской организации "Всероссийское общество слепых" Антон Федотов.
Современные технологии сейчас помогают сделать жизнь незрячих людей проще и комфортнее, средства навигации позволяют ориентироваться в городе. Но пользоваться всем этим еще нужно научить. Уже несколько лет при обществе слепых существуют и компьютерные курсы. 
"Как вот зрячий обычно работает с компьютером, так и незрячий может полностью работать без посторонней помощи с этой программой. Она озвучивает всё, все команды, все функции, клавиатуру, в общем всё полностью", - рассказал Валентин.
Одни учатся на курсах, чтобы потом было легче устроиться на работу, другие, - чтобы просто искать информацию в Интернете. Наталья Головина предпочитает общаться с друзьями по всей стране по Skype, пользуется чатами. Она потеряла зрение пять лет назад, после теракта на станции метро "Парк культуры". Чудом тогда осталась жива, два месяца провела в коме. Признается, за эти годы многому пришлось научиться заново. Но она не из тех, кто сдаётся.
"Страшно вообще вот так вообще оставаться... Но когда общаешься с людьми, с такими людьми, которые незрячие именно с детства. И они - цвета различают, они живут, они радуются, они много всего знают! И я понимаю, что жизнь не останавливается! Она идет своим ходом. Они же живут, и я могу жить!" – говорит Наталья Головина. 
Игра "Что? Где? Когда?" между учащимися школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей проводится уже десять лет. И очень популярна. Готовятся к ней всерьез - знатоки часами просиживают в библиотеках.
"Читаю книги, слушаю аудиокниги, с помощью плейера MP3, с помощью плейкстока - мне мама подарила на день рождения вот, и естественно, в Интернете тоже ищу разные познания и постараюсь их запоминать", - рассказывает Даша Сократова.
"Нравится тем, что мы можем услышать мнение других, что мы можем свои знания показать, иногда я вижу, что похож на Шерлока Холмса", - говорит Тимофей Ставровский.
У них нескучная жизнь - они используют все возможности. Экскурсии, театры, концерты, теперь даже в кино показывают специальные фильмы для незрячих. Да, у них нет возможности увидеть этот мир. Но они не чувствуют себя от него оторванными.
Юлия Богоманшина, Валерий Максимов, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ