Курская битва. Как это было

Весной 1943 года на фронте наступило затишье. И советское, и немецкое командование готовило план стратегического наступления, которое должно было стать ключевым во Второй мировой войне. Вермахт с весны наращивал группировку сил на Курском направлении, а советское руководство в это время готовило глубокую и хорошо организованную оборону. 5 июля Курская битва началась. Как это было — в нашей фотогалерее.

Теги:  война  история  Фотогалерея  TVC.RU  Юбилейный год Победы

Одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны длилось 49 дней. Курская битва, или как ее еще называют — Битва на Курской дуге, включала в себя три операции — Курскую стратегическую оборонительную операцию, Орловскую и Белгородско-Харьковскую.

К подготовке летнего наступления, которое должно было завершить наметившийся перелом в войне, приступили еще в конце марта 1943 года. Однако уже 8 апреля, опираясь на разведывательные данные, Георгий Жуков писал в Ставку о нецелесообразности таких действий. По его мнению, Красной армии было бы лучше "измотать противника на своей обороне, выбить ему танки", а только потом, опираясь на резервы, перейти в наступление и окончательно "добить основную группировку противника".

Спустя несколько дней Ставка приняла решение последовать совету маршала Жукова.

Германское наступление началось рано утром 5 июля. Поскольку советскому командованию было точно известно время начала операции, незадолго до него Красная армия провела контрартподготовку. В немецких докладах отмечались значительные повреждения линий связи и незначительные потери в живой силе. Однако это не помешало войскам Третьего Рейха уже в шесть утра перейти в танковое наступление, которое сразу же столкнулось с серьёзным сопротивлением.

Главный удар на северном фасе (выступе) Курской дуги был нанесен в направлении Ольховатки. Не достигнув успеха, немцы перенесли удар в направлении Понырей, но и здесь не смогли прорвать советскую оборону. Вермахт смог продвинуться лишь на 10—12 км, после чего уже с 10 июля, потеряв до двух третей танков, немецкая армия перешла к обороне. На южном фасе главные удары немцев были направлены в районы Корочи и Обояни.

Спустя несколько дней неудач немецкое командование концентрирует усилия на Прохоровском направлении. 12 июля в районе Прохоровки произошёл крупнейший в истории танковый бой. С немецкой стороны в сражении принимали участие около 700 танков и штурмовых орудий. С советской стороны в сражении участвовала 5-я танковая армия, насчитывавшая около 800 танков. Активная фаза продолжалась в течение всего дня, однако успеха германские войска не достигли.

В тот же день Западный и Брянский фронты начали наступление против 2-й танковой и 9-й армий немцев в районе Орла. К концу 13 июля советские войска прорвали оборону противника. 26 июля немцы оставили Орловский плацдарм и начали отход на оборонительную линию восточнее Брянска. 5 августа в 05-45 советские войска полностью освободили Орёл.

3 августа на южном фасе началось контрнаступление Воронежского и Степного фронтов. Через два дня активных боевых действий был освобождён Белгород. 11 августа советские войска перерезали железную дорогу Харьков-Полтава, а 23 августа овладели Харьковом.

Победа на Курской дуге ознаменовала переход стратегической инициативы к Красной Армии, а германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ