На Украине спецкомиссия начала работу над конституцией

Теги:  Украина  кризис  конституция  яценюк  порошенко

На Украине начала работать Конституционная комиссия. Реформа основного документа страны и децентрализация власти являются условиями минского договора. Но пока Киев всячески тормозит выполнение этих пунктов. И, судя по заявлениям Петра Порошенко на первом заседании комиссии, кардинальных изменении в ближайшее время ждать не стоит.

Выступление Петра Порошенко на тему будущего страны оказалось богатым на сенсации. На словах якобы готовый к миру в Донбассе и особому статусу некоторых регионов юго-востока, учету интересов их жителей, украинский президент сделал ряд весьма жестких заявлений, сообщает "ТВ Центр"
"В любом случае, и я хотел бы напомнить, чтобы все это помнили, как "Отче наш": единственным государственным языком Украины является и остается украинский язык. Сегодня более чем три четверти украинского народа твердо убеждены - язык должен быть один. И это тот стержень, который держит нацию вместе", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Какой же именно авторитетный центр изучения общественного мнения проводил опросы населения, Порошенко не уточнил, но цифрами сыпал щедро. По версии украинского президента, почти 90% граждан выступают против федерализации, которая даст больше полномочий регионам и автономию отдельным субъектам. Порошенко подчеркнул, что Украина не согласится с любой формой давления в данном вопросе. 
"Федерализация - это как инфекция, как биологическое оружие, которое Украине пытаются навязать из-за границы. Ее бациллами пытаются поразить Украину и разрушить наше единство, ведь это единственная модель, каким образом сегодня разрушать единство, которое Украина демонстрирует во время войны", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Порошенко даже заявил о готовности провести референдум по вопросу государственного устройства страны. Впрочем, под документами в Минске он тоже подписывался, соглашаясь на децентрализацию власти и принятие закона об особом статусе Донбасса. Кстати, представители самопровозглашенных республик на заседании комиссии не присутствовали. Но отреагировали на заявления о сохранении унитарного устройства Украины и украинского языка как единственного государственного. 
"Это абсолютно неприемлемые вещи. Все, что они сейчас говорят и делают, никак не стыкуется с теми минскими договоренностями, что были достигнуты с таким трудом в ходе встречи "нормандской четверки" и контактной группы", - отметил председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин.
Критические отзывы о деятельности киевских властей на юго-востоке стоили роспуска фракции Компартии в Верховной Раде, а ее лидер и вовсе может поплатиться свободой за свои высказывания. В понедельник Петр Симоненко был вызван на допрос в Службу безопасности Украины.
"Всем сегодня очевидно, что пытаются в очередной раз расправиться с Компартией. Исходя из того, что социально-экономическая ситуация в Украине в мае резко обострится, и это всем очевидно, социальное напряжение будет расти, поэтому сегодня и делается все, для того чтобы запретить Коммунистическую партию. Думаю, что каждый из вас, когда узнает, сколько придется платить за квартиру, за газ, за тепло, за электроэнергию, сам сразу все поймет", - подчеркнул лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.
В последнем интервью украинский премьер Арсений Яценюк и сам заявил - из-за многократного повышения коммунальных тарифов количество семей, которые получают субсидии, с миллиона возрастет до трех. И это, видимо, еще очень осторожные прогнозы.
"Мы рассчитали таким образом, что нам хватает денег на субсидии даже на 15 миллионов граждан. Если мы увидим, что не будет хватать, мы обязательно найдем ресурс в государственном бюджете. Финансового ресурса на данном этапе хватает", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Откуда Украина возьмет дополнительные деньги, учитывая, что страна уже не в состоянии расплатиться по внешним долгам и умоляет запад частично их списать, премьер не объяснил. Впрочем, столь трогательная забота о населении понятна. 7 апреля депутаты Верховной Рады намерены требовать отстранения главы кабмина в связи с расследованием злоупотреблений в правительстве. Возможно, в ближайшее время Яценюку придется иметь дело и с разгневанными шахтерами. Более 20 тысяч человек бастуют по всей стране, настаивая на отставке министра энергетики. Они не получают зарплату третий месяц. По этой же причине вновь вышли на митинг сотни рабочих Харьковского авиазавода. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ