Мэр Москвы открыл новый современный автовокзал "Южные ворота"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  вокзал

В понедельник на 19 километре МКАД открылся новый автовокзал "Южные ворота". Он будет обслуживать пассажиров прибывающих и отправляющихся в южные регионы России и страны СНГ. Первые автобусы поедут до Липецка, Ростова-на-Дону, Тулы, Волгограда, Элисты, а также Ставрополя, Астрахани и Ялты. Открытие автовокзала позволит частично разгрузить действующие автостанции "Красногвардейская" и "Орехово". В торжественной церемонии открытия нового автовокзала "Южные ворота" принял участие мэр Москвы Сергей

В этом есть своя неповторимая романтика ведь на автобусе можно объехать полстраны. Первые рейсы с нового вокзала начали курсировать еще в начале апреля, и вот в понедельник столица официально распахнула "Южные ворота". В зале ожидания пока немноголюдно, однако пассажиры уже успели оценить комфорт, сообщает "ТВ Центр"
"Во-первых, и билет дешевле, чем на поезде, ну и интереснее ехать, и вокзал нравится. Здесь очень свободно, зал ожидания прекрасный, кафе рядом", - делится впечатлениями Светлана Ситникова. 
Своего рейса здесь могут ожидать 160 человек. От ближайших станций метро ходят бесплатные автобусы. На вокзал можно приехать и на машине, к услугам многоуровневый паркинг. Скоротать время получится и в кафе. В зале бесплатный Интернет. Есть комната матери и ребенка. Не должно возникнуть проблем и с покупкой билетов. Сделать это можно на любом столичном автовокзале. Особое внимание безопасности. У пассажиров непременно проверяют документы. 
Тем временем водители тоже готовятся к дороге. Для них на вокзале есть гостиница, всего за 500 рублей в сутки, охраняемая стоянка, мойка и медкабинет. Без обязательного осмотра в рейс не пустят.
Сейчас в столице работают около 2000 междугородних автобусов. Больше половины из них как раз на южных направлениях. 
Путешествия на автобусе становятся все более популярными. Перед началом сезона отпусков перевозчики предлагают все новые маршруты. Уехать из Москвы можно в Ставрополь, Ростов, Керчь и, конечно, на море - в Сочи и Ялту. Весь процесс, что называется, поставлен на поток. Интервалы между автобусами сокращены до минимума. Ежедневно этот автовокзал может обслуживать до 200 машин. А это без малого шесть тысяч пассажиров. 
Хотя пока вокзал планируют использовать не на полную мощность. Сейчас его услугами пользуются только 20 перевозчиков. Еще 100 готовы подписать контракты. Автобусы поедут не только по России. В планах Белоруссия, Латвия, Азербайджан и Армения. Создаваемые условия должны привлечь новых предпринимателей. Вести свой бизнес в тени становится невыгодным. Только в прошлом году арестовано 1500 машин нелегальных перевозчиков. В канун дня победы проведут дополнительные рейды. 
"Вопрос не только в том, чтобы ловить и наказывать, а в том, чтобы создавать хорошие комфортные условия для тех, кто прибывает в Москву. Это один из таких проектов, создание этого международного вокзала позволит охватить огромное количество людей, которые прибывают с южного направления. С юга в Москву прибывает где-то половина всех автобусных маршрутов. В настоящее время организованы ряд междугородных маршрутов, в том числе из городов Крыма, а также первые маршруты международные - из Молдовы. Я надеюсь в ближайшее время количество маршрутов буде пополняться", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
С недавнего времен все автовокзалы перешли под контроль городских властей. Никаких "серых" схем и непонятных тарифов. 
"С момента управления вокзалом нашим городским перевозчиком были снижены тарифы - комиссии по продаже билетов в два раза и комиссия по использованию перронов для перевозчиков тоже в два раза. Это дало возможность в легальный сегмент огромное количество и пассажиров и перевозчиков, создало такие хорошие условия", - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. 
Пока таких вокзалов семь, до 2023 года построят еще 13. Автобусный транспорт планируют развивать как часть общей системы. Вокзалы появятся рядом со станциями метро и железнодорожными платформами. Первое серьезное испытание открывшемуся автовокзалу предстоит выдержать в конце года. На реконструкцию закроется Щелковский автовокзал, а автобусы будут отправлять именно от "Южных ворот". 
Матвей Шестаков, Руслан Прохоров, Алексей Комаров, Андрей Пашутин, Максим Сидоренко. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ