Для будущих хозяев собак в приютах теперь устраивают собеседования

Теги:  Общество  животные  москва

Чтобы забрать из приюта бездомную собаку, теперь придется сдать специальные тесты. Таким образом решили обезопасить и самих животных, и потенциальных хозяев. Выясняют не только, готов ли человек принять в дом питомца, но и как само животное отнесется к новому владельцу.

Дворняжка по кличке Гук покидает стены приюта - из пяти лет своей жизни, четыре собака провёла здесь, бок о бок с такими же, найденными на улице животными. И вот, наконец, и для него нашлась хозяйка, сообщает "ТВ Центр".
"Приглянулся мне Гук, потому, что он сильный, он мне нужен, ласковый. Я живу в доме в частном и мне нужна собака на участок в вольер, в частный дом", - рассказала Ирина Данилина.
Однако по новым правилам получения питомца из приюта ,такого понятия как "приглянулся" ,теперь недостаточно. Чтобы забрать собаку, будущие хозяева обязательно должны пройти тестирование. По его результатам становится понятно: насколько они готовы к тому, чтобы завести взрослую собаку.
"Анкетирование граждан, которые хотят приобрести животное, и они нас посещают в течение 2-3 недель, мы общаемся и с животными, и с людьми, чтобы понять психологическое настроение, как животного, так и человека, который хочет приобрести животное", - отметил заместитель руководителя приюта "Зеленоград" Владимир Колесников.
После того, как собаку выбрали, с новыми владельцами заключается договор о передаче. Кроме того им выдают учетную карточку с информацией о возрасте, росте, весе и других параметрах, а также ветеринарный паспорт прививок и состояния здоровья. Только при наличии всех документов будущий хозяин и его питомец могут приют покинуть, как это сделал Гук, гордо шествуя рядом с Ириной, демонстрируя, что его тренировки и привыкание к поводку даром не прошли.
"Выводим на прогулки, приучаем к поводку. Некоторые собаки есть, которые попали к нам, т.е. просто с улицы, естественно, они никогда не ходили на поводке, поэтому им сложнее, а те, которые домашние с ними попроще и берем их на поводочек", - рассказала сотрудник по уходу за животными приюта "Зеленоград" Виктория Баранникова.
Нора, в отличие от Гука, в приют попала совсем недавно. Она пока не знает, что такое носить ошейник и ходить на поводке. Но скоро научится. И, хочется верить, что она, как и остальные 480 собак, живущих в приюте, обязательно выйдет за ворота рядом с новым хозяином. 
Татьяна Суравенкова, Андрей Талалай, Александр Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ