Порошенко: Украина останется унитарной страной

Теги:  Украина  следствие  коммунисты  донецк  луганск  порошенко

Украинский президент Порошенко отверг любую возможность федерализации страны. По его словам, Украина останется унитарной, а единственным государственным языком будет украинский. Порошенко заявил об этом в понедельник на первом заседании Конституционной комиссии. В Донецке и Луганске высказывания украинского президента расценили как явное нежелание Киева выполнять минские соглашения.

Выйти из здания Службы безопасности Петр Симноненко может уже в статусе обвиняемого. К лидеру украинских коммунистов, что вот-вот окажутся вне закона, в СБУ накопилось немало вопросов. Зачем ездил к однопартийцам в Москву? И почему вновь заговорил о необходимости диалога с Донбассом? За такое теперь и под статью попасть недолго, сообщает "ТВ Центр".
"И сейчас, и два года назад, и десять - у нас одна точка зрения. Мы за территориальную целостность Украины. И не раз предупреждали: чтобы сохранить территориальную целостность, учитывая разные точки зрения в обществе, нужно слышать украинский народ, где бы он ни проживал", - заявил руководитель Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.
Как расслышали народ киевские власти стало понятно на заседании Конституционной комиссии. После долгих проволочек президент все же взялся за реформу основного закона. Обещает сокращение собственных полномочий - часть из них отдадут правительству. И децентрализацию власти вообще. Вот только о реальной ее передаче регионам речи не идет. Федерализации Киев боится, как чумы. 
"Это как инфекция, как биологическое оружие, которое Украине пытаются навязать из-за границы. Ее бациллами пытаются поразить Украину и разрушить наше единство, ведь это единственная модель, каким образом сегодня можно разрушать единство, которое Украина демонстрирует во время войны", - отметил президент Украины Петр Порошенко.
90% населения, говорит Порошенко, сегодня за Украину унитарную. Данные, правда, из известных одному президенту источников. Но, если потребуется, он все же готов рискнуть здоровьем нации. И выставить вопрос федерализации на референдум. А вот что обсуждать точно не будут, так это "державну мову". Русскому языку - твердое "ни".
"В который раз хотел бы объявить. Чтобы мы с вами помнили это как "Отче наш". Единственным государственным языком Украины есть и будет украинский язык", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.
И это, утверждает Порошенко, опять же желание абсолютного большинства украинцев. С меньшинством Киев, очевидно, и считатся не намерен. Хотя на февральской встрече "нормандской четверки" украинский лидер говорил по-другому. В рамках закона об особом статусе Донбасса обещал больше полномочий для местных властей региона. Но на сегодняшнюю встречу представителей ДНР и ЛНР даже не пригласили. 
"Это абсолютно неприемлемые вещи. Все, что они сейчас говорят и делают, никак не стыкуется с теми минскими договоренностями, что были достигнуты с таким трудом в ходе встречи "нормандской четверки" и контактной группы", - заявил председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин.
Но вместо поиска выхода из политического кризиса Киев намерен ужесточить наказание за "сепаратизм". Об этом, по словам президента, должны "бояться" даже подумать. Что конкретно попадет в список "табуированных мыслей", пока не уточняют. Но где гарантии, что к ним не приравняют все акции протеста. А они, учитывая состояние дел в экономике, проходят все чаще.
Митинг на авиазаводе в Харькове. Работники не видели зарплаты с августа. Многочисленные забастовки шахтеров. Повышение тарифов, заморозка зарплат, сокращение пособий работающим пенсионерам - недовольных сегодня хватает в любой сфере. Правительство пообещало помочь расширением списка тех, кто попадет под государственные субсидии. Вот только где взять деньги на их оплату. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ