В Омске снесли дом, в котором проживали две семьи

Теги:  Общество  жилье  омск  снос

В Омске следователи выясняют, почему дом, где проживали две семьи, отдали под снос. Здание было признано аварийным, но расселить всех жильцов власти к назначенному сроку не успели. Разбирать ветхий барак рабочие начали, когда там находились люди. В результате многодетная семья осталась на улице, а всё их имущество уничтожено под завалами.

Разбросанные вещи, фрагменты бытовой техники, сломанная мебель - на месте дома остов, к которому страшно подойти, сообщает "ТВ Центр"
"Ни дверей, ни мебели, ни посуды - ничего. Лестницы нет. Остались только ключи у меня в руках", - рассказывает житель дома №10 по улице Ушинского Вера Бегун. 
Это увидели супруги Бегун, вернувшиеся домой после школьных каникул. 
"Честно говоря, просто паника. Куда деваться-то? Дети все вот рядом", - говорит житель дома№10 по улице Ушинского Сергей Бегун. 
Этим людям повезло - в момент, когда их дом разбирали на части, в своей кровати мирно спала Любовь Сидорова. Женщина, проживающая в доме 25 лет, от разрушений спасалась ночью. Бегством. 
"Сверху унитазы все забрали, батареи открутили, ванны сняли, вся вода текла на меня ручьем по всему периметру квартиры. Я давай вызывать полицию, а полиция отказалась выезжать. Потому что вы на расселении, выезжайте. Я говорю: "Мне некуда выезжать". Жилья нет, ничего нет, я еще сужусь", - сетует житель дома№10 по улице Ушинского Любовь Сидорова.  
Очная ставка с представителями Департамента по жилищной политике, допустившего намеренное разорение и разрушение дома, выходит на повышенных тонах. 
Столь радикальные меры администрация предприняла после того, как две семьи отказались занимать предложенное альтернативное жилье. Когда разрушен дом, эти слова звучат как шантаж. 
Двухэтажный барак состоял из девяти жилых помещений, в коммунальных квартирах жили люди. Многодетной семье Бегун взамен муниципальной комнаты площадью 12,5 метров предложили красивую "однушку" с ремонтом. О том, что поводом к жестким действиям послужил отказ семьи въезжать именно в эту квартиру, почему-то не говорят - им ведь радоваться надо! Новостройка на пять метров больше комнаты в коммуналке. То, что в семье трое детей, а значит, по закону семье необходим больший метраж - ответ официальный - семья выселяется из аварийного фонда, и улучшать жилищные условия никто не обязан. На то другая очередь существует. 
"Семья Бегун на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору соцнайма не состоит и по указанному вопросу не обращалась. Они должны подтвердить свою нуждаемость по площади, и второе - это немаловажный аспект - они должны подтвердить свою малоимущность", - заявила начальник отдела расселения граждан Департамента жилищной политики администрации города Омска Евгения Скворцова. 
У семьи Бегун свой ответ - микрорайон далеко от города, там нет магазинов, даже детского сада, жилье к проживанию не пригодно. 
"Ужасная квартира, на болотистой местности. Я как строитель могу сказать, что в этом доме опасно жить. И возможно, что могут упасть на голову вот эти коробки бетонные. Мы можем пострадать с детьми", - уверена житель дома №10 по улице Ушинского Вера Бегун. 
Пока чуда ждать неоткуда, семья Бегун подала заявление в прокуратуру о мародерстве, краже личных вещей. 3 апреля к делу подключился Следственный комитет. По факту незаконного сноса аварийного дома организована доследственная проверка, которая установила, что на момент сноса в доме действительно проживали две семьи. А также, по данным следователей, здание сносила организация-подрядчик не по собственной воле, а на основании договора, заключенного с Омской администрацией. 
"В ходе проверки по данному факту Следственным управлением будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администрации города Омска, а также должностным лицам коммерческой организации, проводивших работу по сносу аварийного дома", - заявил старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного Комитета РФ по Омской области Александр Кравченко.
Следователям предстоит обосновать законность действий всех служб, которые допустили снос дома, в котором находились люди. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ