В центре Сочи запретили сушить белье на балконах

Теги:  Общество

Почти восемь тысяч зданий в "зоне гостеприимства" Сочи примут единый архитектурный облик. Так Сочи готовится вступить в права столицы Олимпийских игр. Все эти здания будут отремонтированы и покрашены в единой цветовой гамме, а также эффекто подсвечены. Жителям "зоны гостеприимства" уже запретили сушить белье на балконах и хаотично устанавливать кондиционеры.

Сочи готовится вступить в права олимпийской столицы. Для этого город принимает единый архитектурный облик. В так называемую "зону гостеприимства" попали почти восемь тысяч зданий в центре и поблизости от олимпийских объектов. Они должны радовать глаз, то есть быть отремонтированы, покрашены в единой цветовой гамме и эффектно подсвечены. Никакого сохнущего белья и навязчивой рекламы.

Слова главного художника о будущем облике Сочи теряются в звуках строительной техники. Ведь в городе идет не просто косметический ремонт, объясняют городские власти, а масштабная реконструкция. Из привычного зеленого курорта Сочи должен превратиться в олимпийскую столицу.

Элина Баранская, главный художник города Сочи:
- Наша концепция - лед и цветы. И тут хотелось бы отметить, что субтропическая колоратура города должна быть доминирующей.

Новое лицо города по замыслу художников должно быть видно еще с воздуха. Сочинские дома приобретают оттенок летнего загара. Стены песочного цвета, крыши - в оттенках красного. Маргарита Павловна одна из первых согласилась вписать свой дом в новый архитектурный облик: "Я много раз была за границей. Там же тоже все одинаковые дома. Приятно смотрится, когда все красиво".

Из восьми тысяч домов и зданий не соответствуют единому стандарту чуть больше 500 объектов. Большинство из них - частные домовладения, чьи хозяева не успели сделать ремонт за свой счет. Чувство прекрасного власти воспитывают штрафами. Не захотел перекрасить стены и переложить крышу - заплати 5 тыс. рублей.

Анатолий Пахомов, глава города Сочи:
- Для города Сочи самый главный инвестор - это турист. А турист приезжает туда, где его гостеприимно встречают, где ему хорошо.
 
Требованиям единого облика должны отвечать только дома в так называемой зоне гостеприимства. Это территория включает в себя центр города и районы рядом с олимпийскими объектами. На таких улицах, например, почти в пять раз сократят рекламные баннеры и вывески. Там же местные власти уже запретили сушить белье на балконах и хаотично устанавливать кондиционеры.

Чтобы Сочи предстал в нужном свете перед гостями, главные достопримечательности и высотные здания оборудуют разноцветными лампами и прожекторами. Над проектом декоративного освещения работала целая команда дизайнеров из Франции. Пока на улицах идет ремонт, подсветка хорошо маскирует временные недостатки большой олимпийской стройки.

Борис Максудов, корреспондент:
- С наступлением темноты перекопанные улицы и заборы строительных площадок становятся менее заметны. Но, как обещают художники и архитекторы, во время Зимних игр вся эта иллюминация будет подчеркивать достоинства нового олимпийского облика.

Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ