Путин дал старт всероссийской "Вахте Памяти"

Теги:  Общество  путин  память  Юбилейный год Победы

Еще пять российских городов удостоились звания воинской славы. Это Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина и Феодосия. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Президент сообщил об этом в Новгородской области, выступая перед поисковиками и ветеранами. Глава государства принял участие в открытии традиционной "Вахты памяти".

Воинское кладбище близ деревни Марфино в Новгородской области одно из самых больших в России — более четырех тысяч захоронений. В прошлом году здесь появился мемориал. На гранитных плитах высечены имена советских солдат, чьи останки были обнаружены поисковиками. Владимир Путин остановился буквально у каждой таблички, сообщает "ТВ Центр".

Перед церемонией открытия очередной "Вахты памяти" в доме культуры Старой Руссы Владимир Путин посетил выставку проектов поисковых отрядов. Центральный образ - руки поисковиков с самыми ценными находками - медальонами погибших солдат. Один из которых прямо в присутствии президента передали родственникам красноармейца Никандра Михайловича Ефимова. Уроженец Новосибирска окончил свой боевой путь в новгородских лесах.

На открытие очередной "Вахты памяти" съехались представители более 70 поисковых отрядов со всей России - от Владивостока до Севастополя. Общественному движению четверть века. И с каждым годом полнятся ряды.

"Члены поисковых отрядов собирают людей вокруг действительно важных, определяющих ценностей, показывают, что такое настоящий патриотизм, что на деле значит знать и уважать родную историю, гордиться своей страной и славой своих предков", - заявил президент.

Владимир Путин отметил, что "Вахта памяти" стартует на новгородской земле не случайно. Подвиг Новгорода со времен Александра Невского вписан в историю ратных побед российского государства. Самые тяжелые времена пришлись на XX век. В 1943-1944 годах на Северо-западном фронте шли ежедневные кровопролитные бои местного значения. Близ Старой Руссы погибли 850 тысяч солдат и офицеров. Память о которых и сегодня хранят однополчане.

"Хотел бы поблагодарить фронтовиков и сказать, что мы никогда не забудем, что вы сделали для России и для мира. Через месяц мы будем отмечать самый главный, самый честный праздник нашей страны - день Великой Победы. Уже 70 лет. Но годы не властны над силой жизнелюбия поколения победителей", - заявил Путин.

Подвиг Старой Руссы, а вместе с ней других больших и малых городов и сел новгородчины спустя семь десятилетий увековечен указом президента. Слова Владимира Путина прерывают овации.

"Хочу вас проинформировать о том, что подписаны указы о присвоении звания ГВС городам Старая Русса, Гатчина, Петрозаводск, Грозный и Феодосия", - сообщил президент.

В юбилейный год Победы поисковые операции охватят 27 регионов России, на "Вахту Памяти" заступят 30 тысяч человек. Об этом президенту уже после церемонии открытия за чашкой чая рассказали сами поисковики и попросили Владимира Путина наладить межгосударственные связи. Например, под Новгородом часто удается найти останки солдат из Прибалтики. Ту же Старую Руссу защищала 43-я рижская дивизия. С сегодняшними властями суверенных государств контактов нет. Президент пообещал решить проблему по дипломатическим каналам и отметил, что переписать победную историю не получится. Как бы этого ни хотели некоторые из тех, кого когда-то освободила Красная армия.

"Как бы кто в современной повестке ни пытался что-либо изменить, используя героизацию нацизма, ничего у них не получится. Самый главный вред - притупляется чувство опасности к таким проявлениям как экстремизм и нацизм", - сказал Путин.

Историческая справедливость - задача №1 и для тех, кто сегодня с лопатами и горячим чаем месяцы проводит в лесах и окопах. В поисковых отрядах говорят о своем деле незамысловато: "Чем меньше в России останется обелисков неизвестным солдатам, тем лучше выполнена наша работа".

Павел Прокопенко. "ТВ Центр". 

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ