Путин дал старт всероссийской "Вахте Памяти"

Еще пять российских городов удостоились звания воинской славы. Это Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина и Феодосия. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Президент сообщил об этом в Новгородской области, выступая перед поисковиками и ветеранами. Глава государства принял участие в открытии традиционной "Вахты памяти".

Воинское кладбище близ деревни Марфино в Новгородской области одно из самых больших в России — более четырех тысяч захоронений. В прошлом году здесь появился мемориал. На гранитных плитах высечены имена советских солдат, чьи останки были обнаружены поисковиками. Владимир Путин остановился буквально у каждой таблички, сообщает "ТВ Центр".

Перед церемонией открытия очередной "Вахты памяти" в доме культуры Старой Руссы Владимир Путин посетил выставку проектов поисковых отрядов. Центральный образ - руки поисковиков с самыми ценными находками - медальонами погибших солдат. Один из которых прямо в присутствии президента передали родственникам красноармейца Никандра Михайловича Ефимова. Уроженец Новосибирска окончил свой боевой путь в новгородских лесах.

На открытие очередной "Вахты памяти" съехались представители более 70 поисковых отрядов со всей России - от Владивостока до Севастополя. Общественному движению четверть века. И с каждым годом полнятся ряды.

"Члены поисковых отрядов собирают людей вокруг действительно важных, определяющих ценностей, показывают, что такое настоящий патриотизм, что на деле значит знать и уважать родную историю, гордиться своей страной и славой своих предков", - заявил президент.

Владимир Путин отметил, что "Вахта памяти" стартует на новгородской земле не случайно. Подвиг Новгорода со времен Александра Невского вписан в историю ратных побед российского государства. Самые тяжелые времена пришлись на XX век. В 1943-1944 годах на Северо-западном фронте шли ежедневные кровопролитные бои местного значения. Близ Старой Руссы погибли 850 тысяч солдат и офицеров. Память о которых и сегодня хранят однополчане.

"Хотел бы поблагодарить фронтовиков и сказать, что мы никогда не забудем, что вы сделали для России и для мира. Через месяц мы будем отмечать самый главный, самый честный праздник нашей страны - день Великой Победы. Уже 70 лет. Но годы не властны над силой жизнелюбия поколения победителей", - заявил Путин.

Подвиг Старой Руссы, а вместе с ней других больших и малых городов и сел новгородчины спустя семь десятилетий увековечен указом президента. Слова Владимира Путина прерывают овации.

"Хочу вас проинформировать о том, что подписаны указы о присвоении звания ГВС городам Старая Русса, Гатчина, Петрозаводск, Грозный и Феодосия", - сообщил президент.

В юбилейный год Победы поисковые операции охватят 27 регионов России, на "Вахту Памяти" заступят 30 тысяч человек. Об этом президенту уже после церемонии открытия за чашкой чая рассказали сами поисковики и попросили Владимира Путина наладить межгосударственные связи. Например, под Новгородом часто удается найти останки солдат из Прибалтики. Ту же Старую Руссу защищала 43-я рижская дивизия. С сегодняшними властями суверенных государств контактов нет. Президент пообещал решить проблему по дипломатическим каналам и отметил, что переписать победную историю не получится. Как бы этого ни хотели некоторые из тех, кого когда-то освободила Красная армия.

"Как бы кто в современной повестке ни пытался что-либо изменить, используя героизацию нацизма, ничего у них не получится. Самый главный вред - притупляется чувство опасности к таким проявлениям как экстремизм и нацизм", - сказал Путин.

Историческая справедливость - задача №1 и для тех, кто сегодня с лопатами и горячим чаем месяцы проводит в лесах и окопах. В поисковых отрядах говорят о своем деле незамысловато: "Чем меньше в России останется обелисков неизвестным солдатам, тем лучше выполнена наша работа".

Павел Прокопенко. "ТВ Центр". 

Новости по теме
Президент России Владимир Путин выступает на заседании Всероссийской акции "Вахта Памяти-2015"
Президент России Владимир Путин выступает на заседании Всероссийской акции "Вахта Памяти-2015"
Ветераны
Ветераны
Владимир Путине во время выставки "Поисковое движение России"
Владимир Путине во время выставки "Поисковое движение России"
Поисковые отряды
Поисковые отряды
Поисковые отряды ведут раскопки
Поисковые отряды ведут раскопки
Президент России Владимир Путин возлагает цветы к воинскому мемориалу
Президент России Владимир Путин возлагает цветы к воинскому мемориалу
Владимир Путине встретился с ветеранами
Владимир Путине встретился с ветеранами
Воинские перезахронения
Воинские перезахронения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение