На Сахалине готовятся встретить спасенных с траулера моряков

Теги:  корабль  сахалин  Происшествие  следствие

В рамках уголовного дела о гибели рыболовецкого траулера "Дальний Восток" задержан заместитель генерального директора компании - владельца судна Александр Кудрицкий. Руководитель фирмы Егор Гащенко объявлен в розыск. В Следственном комитете не исключили, что возможно появятся и новые фигуранты, в том числе среди чиновников, которые должны были отвечать за спасательные средства на судне. Между тем, в Охотском море продолжаются поиски 13 моряков.

Список виновных в затоплении траулера "Дальний Восток" в скором времени может пополниться новыми фамилиями, сообщает "ТВ Центр". В Следственном комитете заявили, что проверят в том числе и госслужащих, на которых лежал контроль за соблюдением безопасности рыболовецкого судна. Но в первую очередь отвечать за трагедию придется руководству компании-судовладельца.

"Задержан зам генерального директора компании "Магеллан" Александр Кудрицкий. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Гендиректор этой компании - Егор Гащенко тоже привлечён в качестве обвиняемого. С учётом полученных сведений о нахождении его на территории республики Корея, он объявлен в розыск", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

На имущество и счета компании "Магеллан" наложен арест. Судовладельцы заявили, что теперь не смогут выплатить пострадавшим и семьям погибших компенсации. Однако в СКР подобный выпад назвали шантажом следствия. Ведь цель ареста и есть - сохранить деньги для выплат.

В Охотском море продолжается поисковая операция. Ежедневно территорию облетает самолет-амфибия Бе-200 МЧС России. 18 судов находятся в зоне бедствия круглосуточно. За пять дней спасатели и моряки обследовали 35 тысяч квадратных километров, но пока новых результатов не достигли.

"В настоящее время остается неизвестной судьба 13 моряков. Работа продолжается по настоящее время, так же в готовности находятся два вертолета со спасателями на борту", - сообщил начальник ГУ МЧС России по Магаданской области Любомир Муха.

В понедельник в порту Корсаков ждали прибытия двух судов "Справедливый" и "Андромеда", на их борту находятся пострадавшие моряки с траулера "Дальний Восток". Но из-за шторма морские суда задерживаются и пришвартуются к причалу в первой половине вторника. В МЧС доложили, что к встрече спасенной команды все готово - в порту развернут палаточный лагерь для немедленного оказания помощи. Затем моряков по необходимости перевезут в больницы или гостиницы.

"По прибытию судна с пострадавшими и погибшими в Корсаков организуйте все необходимые процедуры. Под жесткий контроль оказание помощи и поддержки родным и близким пострадавших и, к сожалению, погибших в этой чрезвычайной ситуации", - сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

Тела 56 погибших моряков так же завтра будут доставлены в порт Корсаков, а затем перевезены в Южно-Сахалинск. Из-за задержки судов день траура в Сахалинской области и Приморском крае было решено перенести на седьмое апреля.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Крушение траулера "Дальний Восток"

Другие новости

В других СМИ