Следователи опросили моряков с траулера "Дальний Восток"

Теги:  кораблекрушение  корабль  сахалин  Происшествие  следствие

Выживших моряков с траулера "Дальний Восток", потерпевшего крушение 2 апреля в Охотском море, во вторник доставили в сахалинский порт Корсаков. Сейчас их осматривают медики. Следователи уже завершили опрос. До сих пор остается неизвестной судьба 13 человек. С наступлением рассвета возобновилась поисковая операция.

Они сходят на берег и не могут поверить до конца – все позади. Траулеры "Андромеда" и "Справедливый" спустя пять дней после трагедии пришвартовались у причальной стенки главного порта Корсакова. На их борту тела погибших и выжившие моряки, сообщает "ТВ Центр".
Экипаж пребывает в подавленном настроении. Некоторые моряки делятся воспоминаниями той роковой ночи. Трагедию из памяти уже не стереть.
"Крен был хороший... И когда положило судно, уже начал народ спасаться. Я побежал в каюту, взял документы. Гидрокостюм лежал не там, где надо. Тоже долго искали!", - рассказал моряк-обработчик траулера "Дальний Восток" Анатолий Васильченко.
Сутками ранее порт Корсакова подготовили к приему "Андромеды" и "Справедливого". Его освободили от судов, а прямо на причале развернули подвижной пункт управления МЧС. Минуя спасательный городок, члены экипажа торопятся в автобус. Впереди дорога в Южно-Сахалинск и полное медицинское обследование. После чего моряков повезут в гостиницу.
Своей очереди на посадку самолета до Южно-Сахалинска ожидают десятки человек. Среди них 35 приморцев, у которых сегодня особый, волнительный день. Впереди долгожданная встреча с родственниками и близкими – экипажем судна, затонувшего в Охотском море.
В аэропорт Владивостока съехались люди из разных уголков края. Билеты и недельное пребывание приморцев на Сахалине взяла на себя компания-судовладелец.
"Я очень расстроена. С подавленными чувствами такими еду, я не знаю. То звонят, что дочка жива, то не жива. То в больнице лежит. Всегда данные пространственные какие-то. Конечно, я даже не могу говорить. Мне очень тяжело. Сейчас едем на опознание. Я.. мне тяжело…я не могу говорить", - говорит мама дневальной траулера "Дальний Восток" Наталья Миронова.
"Какое настроение может быть, когда я не знаю, куда я еду. И что там будет. Может, живая, может, не живая. Да и многие не знают об этом", - отметил родственник члена экипажа траулера "Дальний Восток" Василий Крещенко.
Справиться с эмоциями людям помогают психологи МЧС. Они не расстаются с родственниками и близкими экипажа "Дальнего Востока" вплоть до самой посадки на самолет. И просят верить в лучшее. "Принято решение, что наши психологи остаются во Владивостоке. На острове Сахалин встречают психологи Главного управления МЧС России на Сахалине. Будем надеяться на самое лучшее", - заявил начальник отдела воспитательной работы и психологического обеспечения ГУ МЧС России по Приморскому краю Александр Кириллов.
В Приморье и Сахалинской области приспущены флаги у административных зданий и штабов флота. Сразу в двух регионах по погибшим морякам объявлен траур. До сих пор остается неизвестной судьба 13-ти членов экипажа "Дальнего Востока". В Охотском море продолжаются их поиски. Территорию облетает самолет-амфибия МЧС. Траулер "Дальний Восток" сейчас на глубине в 200 метров. Для водолазов предельная глубина — 100. Тем временем, расследованием этой катастрофы продолжает заниматься Следственный комитет. Накануне в розыск объявили гендиректора компании, которой принадлежал затонувший траулер. Уже арестован его заместитель.
Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Крушение траулера "Дальний Восток"

Другие новости

В других СМИ