Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на спасение пятилетнего Никиты

Теги:  деньги  лечение  россия  болезнь  ребенок  Благотворительность  медицина

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на спасение ребенка. Никите Евчик - пять лет, с рождения он борется со страшным диагнозом - иммунодефицит. И сейчас у него появился шанс справиться с болезнью. Московские специалисты готовы пересадить ему костный мозг, но на покупку донорского материала требуются деньги.

Никите Евчику - пять лет. В отличие от своих сверстников, он не может играть с мячом во дворе, ходить в зоопарк и полноценно готовиться к школе. Почти все время малыш проводит в больничных палатах. Сначала лечился у себя на родине, в Татарстане. Но вердикт местных врачей был страшным - с врожденным имуннодефицитом, которым страдает Никита, не живут. Шансов выздороветь - нет. Но мама мальчика сдаваться не собиралась - забила во все колокола и привезла Никиту в Московский центр детской иммунологии, сообщает "ТВ Центр"
"Первый раз он у меня заболел, когда ему было полтора месяца. Поставили нам двустороннюю пневмонию, и с тех пор мы постоянно ездили по больницам. У ребенка нет практически никакого иммунитета, и он расположен ко всяким болезням и может заболеть чем угодно. Поэтому сопутствующих болезней у нас очень много. Потому что у нас практически задействованы все органы. Поэтому у нас проблемы и с легкими, и с почками, и увеличение у нас печени и селезенки", - рассказала мама мальчика.
Малыш вынужден жить в максимально стерильной обстановке - даже любимые машинки приходится постоянно протирать спиртом. Выходить из палаты можно только в маске. И куда бы ребенок не пошел, везде за ним везут капельницу. С ней ему приходится даже мыться и спать. Иначе никак - поддерживающие растворы защищают органы. Серые будни в больнице скрашивают любимые игрушки, мультфильмы и разноцветные фломастеры. Больше всего Никита любит рисовать: солнце, дом и, конечно, маму. 
Но на развлечения в игровой времени не так много, как хотелось бы: то надо сдавать анализы, то идти на осмотр. Никита уже привык - ведет себя мужественно. 
Врачи уверены - вылечить Никиту можно. Для того чтобы победить болезнь, ему нужна пересадка костного мозга.
"Учитывая, что это комбинированный иммунодефицит, то есть поражено несколько звеньев иммунной системы, то единственный способ вылечить таких детишек, таких пациентов - это трансплантировать им донорские стволовые клетки. Или костный мозг, или периферические стволовые клетки, что, собственно, мы и планируем сделать в случае Никиты. Если трансплантация пройдет удачно, то он будет совершенно здоров", - подчеркнула заведующая отделением иммунологии федерального научно-клинического Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Анна Щербина. 
Операцию надо проводить как можно скорее. Донора, совместимого с Никитой, уже нашли. Теперь надо найти деньги. Международный регистр доноров костного мозга назначил цену в полтора миллиона рублей. Но, конечно, у мамы мальчика, которая работала сельской учительницей, а теперь почти не имеет доходов, этой суммы нет. Помочь Никите может каждый. Для этого абонентам МТС, "Билайн", "Мегафон" и "Теле2" достаточно отправить sms на номер 6162. Сумму пожертвования необходимо написать цифрами. 
Елизавета Родина, Михаил Федоров, Алексей Зотов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ