Зоозащитники воюют с коммунальщиками, замуровавшими все лазейки в подвал

Теги:  Общество  жкх  животные  москва

В Москве продолжается борьба между жильцами домов и коммунальщиками, которые закрывают подвалы и губят местных кошек. Любители животных стараются подкормить и освободить пленников. А сотрудники управляющих компаний строго выполняют инструкции.

У Марины – единственной во дворе проходит рука сквозь узкую решетку. С помощью веревок жители кормят узников подземелья – кошек, которых замуровали в подвале. Чтобы освободить животных, женщины идут на крайние меры, – взлом, сообщает "ТВ Центр"
"Не могу иногда покормить. Приду – они там пищат, плачут, а покормить не могу. Вот теперь вооружилась – купила инструменты", - говорит Ольга Бахмутова.
На доме – со всех сторон следы битвы между защитниками животных и коммунальщиками. Каждый раз на отвоеванных отверстиях появляются более сложные конструкции, теперь вот продухи заварили намертво. 
По подсчетам жителей, в подвале остаются пять кошек и, возможно, еще котята. За них идут просить в ДЕЗ района Лианозово. Здесь неожиданно идут навстречу. Удалось найти компромисс: на один продух поставить дверцу, которую животное сможет открыть самостоятельно.
"Договорились! Значит до конца недели такая дверка будет стоять", - подчеркнул руководитель ГУП "ДЕЗ района Лианозово" г. Москва Сергей Столяров.
В более тяжелом положении оказались кошки в районе Лефортово – глухая заслонка инструментам не поддается. Без еды и пищи животные уже больше недели. Из технического подполья – никаких звуков. 
Кошки в доме на Ухтомской остались после общежития дворников, которое было в подвале несколько лет. Потом гастарбайтеров выселили, а животным объявили войну. Два года назад питомцев удалось отстоять – ведь жители их не только кормят, но и обрабатывают от блох и даже стерилизуют. Но недавно подвалы снова стали замуровывать.
"Вызывалась специальная служба, ставились ловушки, животных не обнаружено, поэтому все заклеили", - заявил генеральный директор ООО УК "Вектор" Андрей Тарбеев.
То же самое коммунальщики утверждали два месяца назад, когда заварили отверстия в соседнем доме – на Ухтомской, 16. Спустя десять дней подвал все же открыли, но животных нашли мертвыми. Единого закона, который бы определял, как поступать в такой ситуации, нет. Коммунальщики руководствуются нормами Госстроя, которые предписывают, что животных в подвалах быть не должно, а зоозащитники ссылаются на то, что замуровывать их заживо – уголовная статья. 
"Все-таки правовая база с нашей стороны, с гуманистической, перевешивает. Потому что, есть закон о техническом регулировании и постановление Госстроя № 170 ему противоречит, во-вторых, есть 245 статья УК РФ, где написано: если есть увечье или последовала гибель животного – это считать жестоким обращением с животными. Гибель последовала, и во многих подвалах", - подчеркнула президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.
Поэтому активисты составили петицию, в которой на федеральном уровне просят узаконить один открытый продух, если в подвале обитают кошки. Обращение подписали уже больше 11 тысяч человек. Пока же единого решения нет, коммунальщики будут упирать на то, что не хотят превращать подвалы в приюты, а жители – в гробницы для животных.
Наталья Тарасова, Вадим Тищенко, Сергей Милеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ