Илью Пономарева лишили депутатской неприкосновенности

Теги:  Уголовное дело  госдума  генпрокуратура  скр  депутат  справедливая россия

Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение против него уголовного дела о соучастии в растрате. Соответствующее представление Генпрокуратуры поддержали представители всех фракций.

Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение уголовного дела против него. Соответствующее представление Генпрокуратуры, по данным "Интерфакс", поддержали представители всех фракций.

За это решение проголосовали 438 депутатов, один был против, передает ТАСС

25 марта Генпрокуратура обратилась в нижнюю палату парламента с просьбой дать согласие на возбуждение дела против Пономарева о соучастии в растрате.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что, по версии следствия, Пономарев совершил пособничество старшему вице-президенту фонда "Сколково" Алексею Бельтюкову в растрате денег фонда на сумму более 22 миллионов рублей. 

В середине апреля 2014 года фонд "Сколково" обратился в суд с иском против Ильи Пономарева. Согласно доводам фонда, Пономарев, с которым от имени фонда его старший вице-президент Алексей Бельтюков заключил договоры на проведение лекций, из 10 докладов качественно провел лишь один. Остальные лекции, по мнению фонда, депутат не прочитал в соответствии с договором: четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом. Согласно договору, ответчик должен был выступить в Южной Корее и США, но подтверждения проведения лекций там нет.

26 августа Гагаринский суд постановил взыскать с депутата Госдумы Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей. Таким образом, суд частично удовлетворил иск к депутату. Пономарев в суде иск не признал и заявил, что свою работу выполнил качественно и полностью. 

В настоящий момент он находится в США. Ранее Пономарев заявил, что не намерен возвращаться в Россию при угрозе задержания правоохранительными органами. Он также отметил, что не планирует обращаться за политическим убежищем в другой стране. "Думаю, что это совершенно исключено, к этому нет никаких оснований", - сказал Пономарев. 

Другие новости

В других СМИ