Радикалы и националисты требуют отставки Яценюка

Теги:  митинг  Украина  отставка  парламент  яценюк

Отставки Яценюка требуют во вторник одновременно у стен Верховной Рады и в самом парламенте. На улице митингуют националисты. А трибуну в зале заседаний блокировали депутаты-радикалы. Помимо смены главы правительства они добиваются создания специальной комиссии, которая расследует незаконную деятельность премьера. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблениях при резком повышении тарифов ЖКХ.

Собрав под стенами Рады сотни своих сторонников, депутаты от фашистской партии "Свобода", что в парламент не попала, разогревают толпу. "Яценюк прикрывает коррупционные схемы", - скандирует народ. "Правительство в отставку", - поддерживают националисты, сообщает "ТВ Центр"
Эти крики едва ли просачиваются в зал заседаний, где с самого начала сессии радикалы блокируют трибуну. Выступать пропускают только своих. Но и они проходятся по реформам кабмина трактором. Инфляция разогналась почти до 50%. Тарифы на газ и электричество, что с 1 апреля взлетели на Украине в три раза, ставят простых людей на грань выживания, кричат депутаты. Здесь тоже требуют: "Яценюка в отставку".
"С 1 апреля радикально поднялись тарифы на коммунальные услуги. Миллионы украинцев лишились возможности их оплачивать. А пенсионеры, у которых пенсия полторы тысячи гривен, теперь ждут эту платежку, как ампулу с цианистым калием", - заявил лидер "Радикальной партии" Украины Олег Ляшко.   
"Устанавливать европейские тарифы можно лишь тогда, когда на Украине будет европейская зарплата. А наше правительство занимается популизмом. И сегодня в великий православный праздник благою вестью станет отставка кабинета министров", - вторит депутат Верховной рады Украины Андрей Шипко.  
Коррупция пронизывает всю страну. В ней, по версии украинских журналистов, замешан и псевдопатриарх Филарет. Он вовсю торгует церковными землями. К примеру, в доме, что строят в буферной зоне Софийского собора, что категорически запрещено - комплекс в списке ЮНЕСКО, - скоро будут элитные апартаменты и резиденция самого главы УПЦ. 
"Схема там была простая. Значит, церковники давали землю. Зубик строил. Квартиры продавал, тем людям, которые за большие деньги такие квартиры могут купить. А часть помещений предназначена для иерархов УПЦ Киевского патриархата. Тоже квартиры. Это просто бизнес-проект", - отметил гражданский активист Валерий Черняховский.   
Ещё один из таких бизнес-проектов псевдопатриарха Филарета - на земле, что раскольникам давали под строительство культовых сооружений, теперь возвышаются две многоквартирные высотки. Здесь же будет подземный паркинг. Несколько детских и спортивных площадок. В офисе продаж этой элитной недвижимости даже не скрывают, откуда у них эта земля: "Земля была под строительство культового сооружения, так как заказчиком был патриархат, они брали землю. Денег не нашлось, по обоюдному согласию мы эту землю себе забрали. Сейчас строим уже жилые дома. Как видите, активно строим. То есть, знаете, хай пишут, мы достроим, переоформим, все будет хорошо. А там хай пишут".
Со стороны правоохранительных органов Украины нет даже намека на расследование. Псевдопатриарх Филарет слишком уважаем нынешними украинскими властями. Это ведь он ездил в США просить оружие для украинской армии. А убийство людей в Донбассе призывал не считать грехом. Его раскольнические проповеди теперь будут звучать и в эфире нового украинского общественного канала. Указ о его создании Порошенко подписывает в прямом эфире. Яценюк, уже после, ставит амбициозную задачу. 
"Качество украинского Общественного телевидения должно быть на уровне BBC и CNN. Чтобы, когда ты включил телевизор, тебе его не хотелось выключать, ведь ты смотришь украинское Общественное телевидение", - призвал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Выйти на уровень BBC обещают уже к концу года. Жалеть денег на это не будут. Денег из бюджета – 100% акций у государства, которое фактически банкрот. Но поддержание имиджа еврореформаторов, видимо, важнее реальной поддержки простых людей. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ