Моряки с затонувшего траулера начали получать компенсации

Теги:  Общество  кораблекрушение  корабль  компенсация

На Сахалин доставили моряков, выживших при крушении траулера "Дальний Восток". После медосмотра восемь из них отправили в больницы. Состояние пациентов оценивается как удовлетворительное. О судьбе 13 матросов до сих пор ничего не известно. Акваторию Охотского моря обследуют с воздуха и воды. В поисках задействованы 2 тысячи спасателей.

Траулер "Андромеда" и спасательное судно "Справедливый" швартуются у причальной стенки главного порта Корсакова. На их борту тела погибших и выжившие моряки. Они делятся воспоминаниями о той роковой ночи. Трагедию из памяти уже не стереть.

"Крен был хороший... И когда положило судно, уже начал народ спасаться. Я побежал в каюту, взял документы. Гидрокостюм лежал не там, где надо. Тоже долго искали!" - рассказывает моряк-обработчик траулера "Дальний Восток" Анатолий Васильченко.

Порт Корсакова заранее подготовили к приему "Андромеды" и "Справедливого", сообщает "ТВ Центр". Его освободили от судов, а прямо на причале развернули мобильный пункт управления МЧС. Минуя спасательный городок, члены экипажа торопятся в автобус. Впереди дорога в Южно-Сахалинск и полное медицинское обследование. Морякам выдали по комплекту одежды и 10 000 рублей на первоначальные нужды. После расселения в гостиницы будет решаться вопрос о выплате компенсаций.

"Каждому пострадавшему моряку-сахалинцу со стороны областного бюджета будет выплачено по 200 тысяч рублей. Такая же мера поддержки предусмотрена и в других регионах", - сообщил временно исполняющий губернатора Сахалинский области Олег Кожемяко.

В Южно-Сахалинск прибывают люди из разных регионов страны. Впереди многих ждет тяжелая процедура опознания. Те, кто знают, что их близкие выжили, считают минуты до встречи.

Из 60 членов экипажа, прошедших во вторник медобследование, восьмерых госпитализировали. Сейчас с экипажем работают следователи. Благодаря рассказам о трагедии некоторых моряков уже подтвердилась версия "опрокидывания" судна в момент подъема 80-тонного трала.

Много вопросов к иностранцам, которые, как выяснилось, работали на траулере нелегально. По данным Российского профсоюза моряков, выходцы из Бирмы платили от двух до трех тысяч долларов за трудоустройство. И, это при том, что их ежемесячная зарплата составляла всего 300 долларов. В чьи карманы ушли деньги, еще предстоит выяснить. Сейчас на иностранных моряков наложен административный арест. Накануне в розыск объявлен гендиректор компании, которой принадлежал затонувший траулер. Уже арестован его заместитель.

До сих пор остается неизвестной судьба 13 членов экипажа "Дальнего Востока". Круглыми сутками их ищут спасатели. Они кружат на самолете МЧС Бе-200 над Охотским морем. Есть предположение, что пропавшие без вести в момент катастрофы были в трюме корабля, и вместе с ним ушли на дно. Сейчас траулер находится на глубине около 200 метров, и водолазы не могут туда спуститься.

Сразу в двух регионах отменены все развлекательные мероприятия. У административных зданий и штабов флота приспущены флаги.

Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Крушение траулера "Дальний Восток"

Другие новости

В других СМИ