ЦБ: недооцененный рубль возвращается на реальные позиции

Теги:  центробанк  Экономика  доллар  рубль  евро

Российский рубль обновил максимум этого года. Во вторник на Московской бирже зафиксировано самое высокое его значение относительно доллара с конца декабря 2014 года. Укрепление началось в середине марта. С тех пор темпы роста рубля значительно опережают аналогичные показатели ведущих мировых валют. При этом, как заявили в Центробанке, он всё ещё недооценен.

Таких цифр на табло обменников не было с ноября прошлого года — доллар опустился ниже 55, а евро ниже 60 рублей. Российский рубль продолжает удивлять и скептиков и беспристрастных аналитиков. Авторитетные западные эксперты признают: на этот раз они крупно просчитались, сообщает "ТВ Центр". После шоковых отметок в сотню за евро и 80 за доллар в декабре прошлого года рублю предрекали едва ли не скорую смерть. Но уже спустя 3 месяца агентство Bloomberg публикует статистику: российская валюта по темпам роста из аутсайдеров выбилась в мировые лидеры.

"Мы видели заметное укрепление рубля к своим оппонентам на фоне заметного роста цен на нефть мировых. В то же время, когда наблюдались более напряженные дни с точки зрения геополитических новостей, цен на нефть, рубль вел себя довольно уверенно", - говорит руководитель пресс-службы Московской биржи Никита Бекасов.

"Март месяц показал оживление рынка. Мы не ожидали, мы боялись, что первый квартал весь будет на уровне вот такой стагнации и даже некоторой рецессии", - рассказывает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Вместо рецессии - рост. Для особо чувствительного к финансовым потрясениям банковского сектора укрепление рубля тоже стало приятным сюрпризом. На съезде ассоциации российских банков прогнозируют: по итогам года окажутся в плюсе. Что вполне закономерно, говорит глава Центробанка. Из-за резкого крена в экономике на рынках несколько месяцев царила паника. Теперь финансовая система постепенно осваивается в новых реалиях - недооцененный рубль возвращается на реальные позиции.

"Укрепление курса произошло в силу действия ряда факторов: это стабилизация цен на нефть, завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, безусловно, повышение нами ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования", - объясняет председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Теперь ключевую ставку постепенно снижают - с 17% она сократилась до 14%. А в апреле может быть еще урезана. Но на курсе это фактически не сказывается. Почти равнодушен рубль и к падению цен на нефть. После шоковой терапии, поспешила сообщить пресса, российская валюта избавилась от сырьевой зависимости. Эксперты настроены осторожнее: дешевеющее "черное золото" может снова больно ударить по рублю. Но уронить курс в одиночку оно уже не способно.

"Рубль отвязался от нефти". Это неправда, он привязан к нефти. И дешевая нефть, конечно, отрицательно влияет на стоимость рубля. Но так как факторов много, то оказывается, этот фактор перевешивается другими", - говорит финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев

В числе "других" - перемирие на Донбассе и отсутствие новых санкций, которыми Москве уже грозил Вашингтон и Брюссель. Но это геополитическое равновесие, считают эксперты, пока слишком хрупкое.

"Тенденция ослабления рубля остается. Поэтому то, что сейчас происходит - это временное явление. Это может еще продлиться несколько месяцев, но наш прогноз, новый этап ослабления рубля - он все-таки будет", - полагает экономист Игорь Николаев.

Новой волны валютной лихорадки экономисты ожидают к осени. До этого времени правительство должно успеть выработать у рубля иммунитет. Реальным лекарством станут только структурные реформы в экономике. Их предусматривает антикризисный план правительства. Первые стабилизационные меры уже дали свой эффект. Инфляцию, буквально зашкаливавшую в первые месяцы 2015 года, похоже, удалось обуздать. В марте она опустилась ниже прошлогодних показателей.

"В этом году мы сможем выйти на показатели инфляции ниже 12%. А соответственно и процентные ставки. Мы видим, как снижаются ставки на финансовом рынке, ЦБ также принял решение с учетом бюджетной политики - принял решение о снижении ключевой ставки", - министр финансов России Антон Силуанов.

Уже в следующем году, по данным Минфина, инфляция не превысит однозначных показателей, а экономика пойдет в рост. Впрочем, для этого масштабные реформы нужно начинать уже сейчас. Иначе есть риск просчитаться в прогнозах.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр". 

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ